Frais généraux à partir d'un compte de résultat : comment déterminer le montant ?

Question posée sur la fiche pratique :

La boîte à outils de gestion du restaurateur

Quel est le minimum d’outils de gestion dont doit disposer le restaurateur ? Pour répondre à ces préoccupations, nous proposons une sélection d’outils qui couvrent les trois domaines essentiels de la performance : l’activité, la trésorerie et le résultat (rentabilité). L’activité C’est le plus évident et le plus simple à mettre en place, grâce à un logiciel de facturation. La trésorerie C’est l’une des rares informations dont le restaurateur dispose chaque jour en consultant en ligne son ou ses comptes, et c’est le premier signal des difficultés. Mais ces soldes ne représentent pas nécessairement la trésorerie qui appartient au restaurant, ce qui peut créer une illusion. Les jeunes restaurateurs tombent souvent dans le piège en pensant que leur trésorerie représente l’argent qu’ils ont gagné (le résultat). En restauration, les clients paient généralement comptant alors que certaines charges sont payées à 30 ou 60 jours (cotisations sociales, fournisseurs…), ce qui augmente la trésorerie sans lien avec le résultat. Cette situation est encore plus critique pour ceux qui démarrent leur activité au régime des non salariés. Ils ont intérêt à utiliser le simulateur de calcul des cotisations proposé par l’Urssaf qui leur permet d’anticiper les régularisations de cotisations source de graves déconvenues pour ceux qui ont confondu trésorerie et résultat. Tableau de calcul de la trésorerie réelle Avoirs Chèques émis non débités 367 Caisse 850 Fournisseurs Banque 1 6 945 Denrées et boissons 4 831 Banque 2 14 934 Autres 845 Sous-total A 22 729 Cotisations sociales 3 750 Chèques à l’encaissement 1 539 TVA 2 960 Cartes à l’encaissement 2 785 Emprunt (1) Tickets restaurants à l’encaissement 657 Loyer (1) Autres Régularisation cotisations TNS Sous-total B 4 981 Autres Sous-total C 12 753 Trésorerie réelle (A+B-C) 14 957 (1) Si prélevé en début de mois. Le budget de trésorerie est un outil souvent évoqué pour suivre la trésorerie, mais sa réalisation suppose de disposer de prévisions de chiffre d’affaires. Le tableau que je propose dans ce SOS Experts est plus simple à réaliser. L’idée est de calculer le niveau de trésorerie lié à la rentabilité de l’établissement, et non à des décalages d’encaissement et de paiement. En effet, l’insuffisance de rentabilité se traduit toujours par des difficultés de trésorerie mais souvent de façon décalée, le premier réflexe en cas de difficultés naissantes étant de retarder le paiement des fournisseurs. L’idéal est donc de disposer aussi d’une estimation de la rentabilité mensuelle sous forme d’un résultat flash. Cliquez ici pour télécharger le tableau de suivi de la trésorerie sous Excel La rentabilité Les chaînes suivent les résultats des unités mensuellement et cette technique est à la portée des indépendants. Il ne s’agit pas de calculer le résultat mensuel avec la précision de calcul du résultat annuel mais de disposer d’un résultat estimé, information suffisante et peu coûteuse pour suivre la rentabilité. Cette technique, appelée résultat flash, consiste à calculer un résultat estimé à partir de données réelles comme le CA, le coût matières et les charges de personnel et de données estimées pour les frais généraux et les coûts d’occupation. Mois : Septembre € % Sources des informations Chiffre d’affaires HT 45 972 100 Réel CA HT réel du mois : caisse enregistreuse, logiciel ou procédure manuelle - matières consommées 14 435 31 Réel Coût matières réel du mois. Le calcul le plus simple est : achats du mois + stock initial - stock final = marge brute 31 537 69 - charges de personnel 17 812 39 Réel Salaires + cotisations du mois. Ces informations figurent sur les bulletins de salaire. Pour les non-salariés, ne pas oublier d’y ajouter les cotisations personnelles - frais généraux 5 739 12 Estimé Le montant est estimé par rapport à l’exercice précédent ou aux prévisions. Exemple : Frais généraux n-1 = 65 588 € => Estimation mensuelle n = 65 588 ÷ 12 × 1,05 = 5 739 € = résultat brut d’exploitation 7 986 17 - coûts d’occupation 5 267 11 Estimé Estimation sur la base des coûts d’occupation de l’année précédente ou des prévisions en tenant compte des projets d’investissement et d’emprunt = résultat courant avant impôt 2 719 6 Cliquez ici pour télécharger le modèle de compte de résultat flash sous Excel Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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Hervé

samedi 1 mars 2014

Bonjour,

Comment déterminer le montant des frais généraux à partir d'un compte de résultat ?

Merci de votre réponse.

Hervé Balcou

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Jean-Claude OULÉ

samedi 1 mars 2014

Voici un des calculs possibles :
Autres charges externes
- Loyers
- Redevances de crédit bail
+ Autres charges
+ Commissions sur moyens de paiement
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Hervé

dimanche 2 mars 2014

M. Oulé, merci de votre réponse.

J'ai une autre question. Peut-on (ou doit-on) rajouter "impôts, taxes et versements assimilés" pour déterminer les frais généraux ?

Merci à vous.

Hervé Balcou
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Jean-Claude OULÉ

dimanche 2 mars 2014

Oui mais certains font apparaître les impôts et taxes dans une rubrique à part et d'autre les ventilent entre frais généraux et coûts d'occupation.
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youyou

mardi 4 mars 2014

Bonjour,

J'ai vu aussi que certains ajoutent la différence entre "Autres produits - Autres charges" aux frais généraux !
Est-ce valable ?

Cordialement,
Youyou
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Jean-Claude OULÉ

mardi 4 mars 2014

Oui dans la plupart des cas car les autres produits sont peu importants mais attention,ils peuvent le devenir pour les franchiseurs car les redevances de franchise y sont comptabilisées.

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