Gestion de la carte : où trouver les principes d'Omnès et le menu engineering ?

Question posée sur la fiche pratique :

Mesurer la réaction des clients face à l’offre prix

Le client se voit proposer un choix de plats généralement regroupés en gammes homogènes : les entrées, les plats principaux, les desserts. À l’intérieur de chaque gamme, les plats sont proposés à des prix différents. L’indice réponse-prix (IRP) permet de comparer, pour chaque gamme, la moyenne des prix offerts (prix moyen offert = PMO) et le prix moyen des plats demandés (PMD). Indice réponse prix = prix moyen demandé (PMD) ÷ prix moyen offert (PMO) - IRP > 1 : cela signifie que les clients choisissent plutôt les plats à prix élevés. Une interprétation possible de ce résultat est que les prix de la gamme sont trop bas par rapport à l’attrait exercé sur les clients par les plats proposés ; - IRP < 1 : à l’inverse, la demande se dirige dans ce cas plutôt vers les plats les moins chers de la gamme, ce qui peut signifier que les prix sont perçus comme trop élevés. Dans l’idéal, le résultat doit être légèrement inférieur à 1. Cette analyse permet d’évaluer globalement le ‘positionnement prix’ de l’établissement. Cependant, le choix des clients n’est pas influencé par le seul prix, mais aussi par le produit, son appellation, sa place dans la carte et par la force de vente. Exemple : un restaurateur suit les ventes des entrées chaque semaine Plats Prix Quantité CA TTC Terrine de saumon à l'oseille 13,5 248 3348 Salade des Capucins 15 355 5325 Foie gras maison au torchon 21,5 198 4257 Salade café de Paris 12,5 492 6150 Saumon fumé et ses blinis 17,5 163 2852,5 Soupe de tourteaux 12,5 256 3200 Crème du potager 11,5 227 2610,5 1 939 27743 - Prix moyen offert (PMO) = moyenne des prix proposés PMO = (13,5 + 15,00 + 21,50 + 12,50 + 17,50 + 12,50+ 11,50) ÷ 7 = 14,86 € - Prix moyen demandé (PMD) = prix moyen des plats vendus PMD = 27 743 ÷ 1 939 = 14,31 € Indice réponse prix = PMD ÷ PMO 14,31 ÷ 14,86 = 0,96 Les clients ont une légère tendance à choisir les plats les moins chers de la gamme. Tant que le résultat est supérieur à 0,90, on considère que le positionnement est correct. Gestion - Marketing | lundi 25 octobre 2010
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MARMITE 973

dimanche 17 janvier 2016

Bonsoir
pourriez vous m'indiquer ou me procurer les principes d'ommes ,et le menus engineering .
En ce début d'année ,je vous présente mes v?ux les meilleurs ,ainsi qua votre équipe .Un grand merci pour les services que vous nous rendez .

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Jean-Claude OULÉ

lundi 18 janvier 2016

Merci pour vos voeux.
Dans mon blog, vous trouverez lesméthodes de fixation des prix et de conception de la carte à l'adresse suivante :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/Gestion/7_1_La_fixation_des_prix_en_restauration.htm

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