Le Picon est un apéritif amer du 3ème groupe ;
Le Get 27et Get 31 appartiennent au 4ème groupe ;
Le saké de 14 à 17 degrés, est dans le 3ème groupe :
L’Ouzo est classé dans le 5ème groupe.
Les boissons sont classées conformément à l’article L.3321-1 du code de la santé public en 4 groupes en fonction de leur procédé de fabrication et de leur degré alcoométrique réparties en quatre groupes:
1er groupe : Boissons sans alcool
Eaux minérales ou gazéifiées, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne comportant pas, à la suite d’un début de fermentation, de traces d’alcool supérieures à 1,2 degré, limonades, sirops, infusions, lait, café, thé, chocolat ;
2ème groupe : abrogé (ou plus exactement intégré dans le 3ème groupe) ;
3ème groupe : Boissons fermentées non distillées et Vins doux naturels
Vin, bière, cidre, poiré, hydromel, auxquels sont joints les vins doux naturels ainsi que les crèmes de cassis et les jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1,2 à 3 degrés d’alcool (exemple : Champagne), vins de liqueur, apéritifs à base de vin et liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18 degrés d’alcool pur (exemples : Porto, Banyuls, Pommeau, Martini) ;
4ème groupe : Rhums, tafias, alcools
Rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits, et ne supportant aucune addition d’essence ainsi que liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de 400 grammes minimum par litre pour les liqueurs anisées et de 200 grammes minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d’un demi-gramme d’essence par litre (Exemples : Calvados, Eau de vie) ;
5ème groupe : Toutes les autres boissons alcooliques
(Exemples : Pastis, Whisky, Vodka).
mercredi 13 février 2019