Local poubelle : quelle est la réglementation ?

Photo
VERONIQUE CARLUER

jeudi 31 mars 2016

Bonjour

pouvez vous m'indiquer les réglementations afférentes au local poubelle dans la restauration. Mon bailleur ne m'a pas mis de local indépendant et envisage la création d'un local poubelle dans notre laboratoire où nous stockons et où nous préparons la cuisine. Ceci est(-il conforme ? Existe-il une distance réglementaire entre local poubelle et le lieu de stockage et préparation des plats ?

Merci

Photo
Romy CARRERE

jeudi 31 mars 2016

Bonjour. Le local poubelle n'est pas obligatoire.
En l'absence de local, je vous rappelle le principe de la séparation des secteurs : le secteur sale (retour des assiettes sales, laverie, sortie des déchets, local poubelles) doit être isolé du secteur propre (préparation cuisson). Vous n'êtes pas obligés d'avoir un local poubelles mais vous êtes obligés de séparer vos poubelles des lieux de stockage, de travail...

Votre bailleur n'est donc pas obligé de vous fournir un local poubelle (dans ce cas, optez pour des poubelles à couvercle, qui se ferment bien). Mais s'il crée ce local dans votre espace de stockage, vous devrez changer de place vos stocks, à moins que ce local soit bien hermétique et qu'il n'y ait aucun risque de propagation.

Rappel des recommandations du Guide des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) : "Le local poubelle doit être facile à nettoyer, à désinfecter et traité contre les nuisibles". "Les poubelles de voirie doivent être lavées et désinfectées 1 fois par semaine".
Photo
oualligator

jeudi 31 mars 2016

Dans une copro, vos poubelles doivent être séparées de celles de cette copro et, vous devez les sortir vous-même.

S'il n'y a pas de local séparé, je vous conseille de mettre de cadenasser vos poubelles pour que les locataires ne les remplissent pas.

C'est la loi. Votre bailleur a peut-être reçu des réclamations parce que vous remplissez les poubelles communes.

Photo
sylvia SCHWAB

vendredi 16 septembre 2016

bonjour
je souhaite changer les poubelles dans la cuisine
y a t(il des règles quant au choix de celles ci ?
j'hésite entre 2 modèles, 1/modèle basique en plastique, avec couvercle et pédale (modèle qui vieillit mal) ou 2/un cerclage métallique (le sachet est donc apparent) avec aussi couvercle et pédale.. le hic avec ce dernier et qu'en cas de fuite du sachet, tout coule en cuisine.. merci de votre retour
Photo
Laurence LE BOUQUIN

dimanche 18 septembre 2016

Bonjour,

Les deux modèles peuvent être choisis, selon vos préférences. Pour éviter les fuites avec la poubelle en cerclage métallique, choisissez des sacs poubelles bien adaptés, très résistants, ou vous pouvez en mettre deux pour plus de sécurité. Les modèles basiques demandent un peu plus d'entretien mais sont faciles à utiliser. Sur le plan de l'hygiène, les deux modèles se valent, à partir du moment ou ils s'ouvrent sans l'aide des mains et se ferment correctement.
Cordialement,

Signaler un contenu illicite



Hygiène

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles