Local sans extraction : quelle restauration est autorisée ?

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Pascal

jeudi 12 mai 2016

Dans un local sans extraction quel type de restauration est-il autorisé?(Bien sur après validation du réglement de copropriété et de la destination du bail)
Remerciements.Bien cordialement

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 12 mai 2016

Bonjour Pascal
En principe, aucune activité qui demande de la cuisson de plats cuisinés. Donc salades et sandwiches, éventuellement si vous avez une bonne ventilation naturelle par les ouvrants (portes, fenêtres) ou une très bonne VMC, du réchauffage au bain marie, cuisson à l’eau bouillante ou à la vapeur et micro-ondes.
En quelque sorte, de la restauration diététique, végétarienne ou végétalienne.
Je reste à votre disposition si vous envisagez un accompagnement pour une visite des locaux avant acquisition. http://www.jgdjconseil.fr/5.html

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
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My-Ly PHAM

vendredi 19 août 2016

Bonjour,

J'ai lu quelque part dans la section hygiène, qu'on ne pouvait pas cuisiner la fenêtre ouverte pour une question d'hygiène. Cela empêche donc la ventilation naturelle ?

Qu'en pensez-vous?
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 19 août 2016

Bonsoir My-Ly PHAM

Les portes et fenêtres ouvertes doivent être équipée de moustiquaires afin d’éviter l’entrée des insectes dans vos locaux. Naturellement les ouvrants doivent être fermés s’il existe une pollution atmosphérique poussières ou odeurs incommodantes. A noter que pour les petits locaux dépourvus d’extraction comme celui décrit plus haut un vasistas équipé de moustiquaire peut éventuellement suffire. Mais comme toujours vous avez une obligation de résultats à respecter.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
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xavier cabrera

mercredi 19 octobre 2016

Bonjour Jean Gabriel,
J'ai une question un peu élémentaire car j'aimerais "dégrossir" quelques principes de base avant de me lancer dans quoi que ce soit.
La réglementation stipule que l'extraction des fumées et autre air vicié doit se faire à au moins huit mètres d'un ouvrant. Cela concerne les seules extraction en façade ou aussi celles par le toit? ( sachant qu'il peut y avoir des veluxs)
Cordiales salutations.
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

jeudi 20 octobre 2016

Bonjour Xavier
Effectivement, cette disposition concerne également les sorties en toiture, donc les velux sont concernés tout toute ouverture de réintroduction d’air neuf dans les locaux. Sachez qu’il existe des tourelles avec un rejet vertical qui diminue un peu la pollution horizontale, donc des ouvertures sur un toit.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
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CORINNE THIRARD

dimanche 19 août 2018

Nous sommes une brasserie associative et nous devons aménager le local cuisine dont la puissance doit être inférieure à 20 kW pour une restauration de 30 couverts par service environ. Nous cuisinerons sur place des plats simples locaux et ou bio de l'ordre de 2 entrées 2 plats 2 desserts par service.
Pouvez vous nous aiguiller sur le matériel indispensable à acheter pour assurer notre service et qui ne dépassera pas la puissance autorisée.
Le local cuisine est de 9,9 m2.
Merci de votre retour.
Al1corinn@gmail.com
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 20 août 2018

Bonjour Corinne
Sachez que cette puissance installée concerne uniquement les appareils de cuisson et de remise en température des produits cuisinés. Donc dans l’article ci-dessous vous trouverez un exemple d’une cuisine qui devrais vous convenir.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/equipement-materiel/2014-11/Concevoir-une-cuisine-dans-un-espace-restreint.htm?fd=cuisine+and+dans+and+un+and+espace+and+restreint
En effet, si vous prenez d’un four mixte il en existe au-dessous de 8Kw, une friteuse électrique (> < 3Kw) Une plancha à poser (> < 4Kw) Une plaque à induction à poser (3.5Kw) les Micro-onde en dessous de 3.5Kw ne sont pas concernés. Vous devriez être en conformité avec les textes en vigueur.
Votre cuisine pourra être ouverte ou fermée mais surtout ne faites pas l’impasse sur l’extraction.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
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SANDRINE MAURAT

mardi 12 février 2019

Bonjour Jean Gabriel,
J’ai un coup de cœur pour un local sans extraction. Je souhait proposer la dégustation d’huitres et de ceviches. La copropriété ne veut pas d’extraction. Je cherche des solutions pour cuire des saucisses et gratiner les huîtres, je suis tombée sur une salamandre à infrarouge et un omnicuiseur à infrarouge. Pouvez vous me dire si je peux les utiliser sans extraction ? Merci. Sandrine
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

mardi 12 février 2019

Bonjour Sandrine
Même avec ce type de matériel, qu’importe le type de restauration ou de cuisson prévue et la quantité de repas servis, vous devez obligatoirement avoir une ventilation de votre local. Soit mécanique hotte de cuisine avec extracteur, VMC pour la salle et les sanitaires, soit naturelle par les ouvrants. De plus l’extraction dans les locaux de préparations culinaires car n’est pas uniquement l’évacuation des odeurs et des vapeurs grasses. C’est également le renouvellement de l’air prescrit dans les locaux par le code du travail, puis l’hygiène et éventuellement la sécurité incendie. Les hottes ménagères du type charbon actif sont INEFICASSES. Je vous rappelle que le recyclage de l’air est interdit. L’air pollué doit donc être extrait vers l’extérieur, et s’il sort par les fenêtres ou les portes il ne doit pas être une gêne pour le voisinage. Car il n’y a rien de plus redoutable que le voisinage, en effet si quelqu’un se plaint de nuisances olfactives vous aurez des difficultés à obtenir gain de cause. De plus les procédures sont complexes (risque de fermeture administrative). Et souvent, par la suite, des obligations de la mise en conformité de vos installations et si la copro s’y oppose ce sera vraiment très difficile.
A mon avis vous devriez soit ne pas faire de cuisson du tout soit chercher un autre local.
Bien cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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Brad Coop

dimanche 17 février 2019

Bonjour,

Est-ce qu'un local de production (donc non ouvert au public) de produits à base de boulange, avec utilisation de fours électriques, est il soumis aux règles d'extraction ? aux règles de grandes cuisines ?

Brad
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Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 18 février 2019

Bonjour Brad Coop
Pour la boulangerie suivant le lien suivant émanant de la CNIDEP et la Chambre des Métier la législation est identique concernant les cuissons.
http://www.cnidep.com/ventilation67.html

Très cordialement

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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