Maître d'apprentissage CAP service en alternance : quelles sont les conditions requises ?
Question posée sur la fiche pratique :
Le contrat de professionnalisation
Le contrat de professionnalisation est ouvert : - aux jeunes de 16 à 26 ans ; - aux demandeurs d’emploi de plus de 26 ans inscrits au Pôle Emploi ; - aux titulaires des minima sociaux tels que le revenu de solidarité active (RSA), l’allocation de solidarité spécifique (ASS) ou l’allocation adultes handicapés (AAH). La formation peut être enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Parmi ceux-ci : - CAP cuisine - CAP pâtisserie - CAP régional cuisine, option crêperie - CAP restaurant - CAP services en brasserie-café - CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Les titres professionnels - TP agent d’hôtellerie - TP agent de restauration - TP cuisinier - TP cuisinier de collectivité - TP serveur de restaurant
Les mentions complémentaires - MC accueil- réception - MC cuisinier en desserts de restaurant - MC employé barman - MC employé traiteur - MC organisateur de réceptions - MC pâtisserie - MC sommellerie
Les brevets professionnels - BP barman - BP arts de la cuisine - BP gouvernante - BP arts du service et commercialisation en restauration - BP sommelier
Les bacs - Bac pro restauration / option cuisine - Bac pro restauration / option service
Les autres diplômes - Titre de crêpier - Formation de tuteur
Les diplômes de l’enseignement supérieur - BTS management en hôtellerie-restauration option A management d’unité de restauration - BTS management en hôtellerie-restauration option B management d’unité de production culinaire - BTS management en hôtellerie-restauration option C management d’unité d’hébergement - Licence professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie-restauration - master et MBA
Pour découvrir l’intégralité des formations du répertoire national des certifications professionnelles. Il peut également s’agir d’une formation permettant l’obtention d’un certificat de qualification professionnelle (CQP). Une trentaine de CQP sont délivrés en hôtellerie-restauration-tourisme.
Restaurer - Agent de restauration - Assistant d'exploitation spécialisation restauration - Assistant à la direction d'un restaurant - Chef de cuisine en restauration de collectivité - Chef de production - Chef de secteur - Chef gérant - Chef pâtissier en restauration collective - Commis de cuisine - Crêpier - Cuisinier - Cuisinier en restauration collective - Écailler - Employé polycompétent de restauration - Employé qualifié de restauration - Employé technique de restauration - Exploitant en restauration - Grilladin - Limonadier - Maître d'hôtel - Pâtissier en restauration collective - Pizzaiolo - Plongeur - Officier de cuisine - Plongeur en restauration collective - Responsable de point de restauration - Serveur en restauration
Héberger - Assistant d'exploitation spécialisation hébergement - Employé d'étage - Gouvernant d'hôtel - Gouvernant en établissement de santé - Réceptionniste
Divertir et détendre - Barman du monde de la nuit - Croupier - Hydrotechnicien en institut de thalassothérapie
Pour faire connaître les postes disponibles, l’entreprise doit prendre contact avec les établissements dispensant l’une des formations ci-dessus. Elle peut diffuser ses offres sur ses réseaux sociaux ou site internet et utiliser des solutions spécialisées.
Obligations de l'employeur
L'employeur s'engage à former l'alternant.
Un accompagnement par un tuteur doit être mis en place dans l’entreprise.
Obligations de l'alternant
Le salarié s'engage à travailler pour l'employeur et à suivre une formation prévue par le contrat.
Les alternants bénéficient de la carte nationale des métiers. Si l’alternant est en situation de handicap, l’employeur peut prendre contact avec l’Agefiph pour bénéficier de services et d’aides.
Formation - Juridique - apprenti - L'apprentissage - contrat professionnalisation |
lundi 30 novembre 2015
mercredi 27 mars 2019
Bonjour,
Nous avons ouvert un restaurant/pizzeria en septembre 2018. Mon mari fait la cuisine (CAP cuisine en candidat libre, peu d'expériences pro avant sauf stages et quelques extras dans le domaine) et moi, entre autres, le service (sans diplôme ni expérience dans le domaine). Nous avons passé tous les deux notre permis d'exploitation et la formation HACCP avant d'ouvrir.
Nous accueillons actuellement un stagiaire en classe DIMA qui souhaiterait faire un CAP service en alternance.
L'un d'entre nous peut-il être maître de stage dans notre cas? Quelles sont les conditions?
En vous remerciant par avance,
Bien cordialement.
lundi 1 avril 2019
Formation Juridique