Management hôtellerie-restauration : où trouver une école ?

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edwinag

dimanche 11 janvier 2009

qui peut m'informer de la filiere à suivre pour ma fille 20 ans
bac + 3 LEA anglais allemand qui veut se lancer ds le managing HR
merci pour votre aide
(

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Jean-Philippe BARRET

lundi 17 mars 2014

Bonjour smbuddy,
Cela peut être une excellente idée de reprendre des études après une expérience professionnelle de quelques années en France et à l'étranger.

Les écoles de commerce et les universités seront certainement plus attentifs à votre expérience et votre projet professionnel que vos notes en BTS obtenus il y a 3 ou 4 ans.

Vous avez le choix entre plusieurs options :
- suivre un bachelor,
- obtenir une licence professionnelle,
- opter pour une formation avec double diplôme : licence professionnelle + bachelor
- intégrer un MBA après une validation des acquis professionnels.

Par ailleurs, vous pouvez vous former soit en formation initiale soit en alternance (apprentissage ou contrat pro en fonction de votre âge) pour continuer à percevoir une rémunération.
Un bilan d'orientation professionnelle pourrait vous permettre de faire le bon choix en fonction de votre projet, de votre personnalité, vos motivations et aptitudes.

Cordialement.
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Virginie Barret - Auteur

dimanche 11 janvier 2009

Choix d'études supérieures en hôtellerie restauration
Bonjour,
Cette idée de professionnalisation du cursus me semble une bonne idée. Un certain nombre de jeunes rejoignent des études en hôtellerie restauration ou plus largement le tourisme à ce niveau après une formation en langues.
Vous pouvez dans un premier temps consulter le portail Formation-écoles :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/ecole/portail_ecoles_hotelieres.asp

Ensuite, pour répondre à votre question, il est nécessaire de réflechir à certains éléments :
- quelle est votre région ?
- votre fille est-elle mobile en France, à l'étranger ?
- souhaite-elle enrichir son parcours par une immersion dans un pays anglophone, en Allemagne ou dans un autre pays ?
- souhaite-elle des cours exclusivement en anglais ?
- quel est votre budget ?
- quelle durée d'études envisage-t-elle ?
Les réponses à ces quelques questions devraient permettre de faire avancer la réflexion, car il faut trouver la bonne adéquation entre le profil du jeune, le type de formation, le lieu et l'établissement.

Bien cordialement,
Virginie Barret
http://www.barret-orientation.fr
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Cedric

mardi 20 janvier 2009

Bts, Fac,
le BTS est possible, en faisant une mise à niveau TIP si elle a un autre bac que hotelier ou tourisme.

Ensuite il existe de nombreuses licence et master spécialisée en hotellerie restauration dans les principales villes de France (Chambery, Lyon, Paris, Lille, Montpelier) accessible pour certains après 2 années de LEA, de DUT gestion, BTS commerce, BTS HR,

ce sont pour la plupart des formation publique, et avec une possibilité de semestre et stages à l'étranger, pour le privé je ne peu vous aider, je ne les connais pas.

Après tout dépend du types d'établissement qu'elle veut gérer, si il s'agit d'un établissement familliale, jusqu'à un 2-3 etoiles un BTS HR opt.A suffit largement après sa peut aller jusqu'au master.

Personnelement pour un BTS je vous conseille de vous adresser é l'école d'Illkirch-Graffenstaden (F-67), très bon lycée, ave cune bonne formation et de bon stages. (compter environ 300 € sans APL pour un studio de 18-20M2).

Pour la licence, il faut vous renseigner sur les programmes, chaque Fac a un prog. différent, avec avantages et inconvénient.
Je me suis orienté vers celle de Chambery, qui eprmet, sortant d'un BS R, de passer un semestre à l'étranger, et de faire un stage à l'étranger directement en licence,

Si vous avez des question, vous pouvez me les poser: cednow@hotmail.com

Cordialement,

Cedric
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marie

mardi 20 janvier 2009

ecole privée
La gestion hotelliere n'est pas la cuisine.
Pour le cuisine je ne connais pas mieux que l'école des chefs de Ferrandi paris.Premium il n'y a pas d'égal dans le monde....
Pour le management hotellier a part les Lycees et greta, et celle de Lyon avec une filiale dans le sud (a choisir car le site est un hotel ecole.ce qui n'est pas le cas de lyon!).
vous avez les ecoles etrangères :
celle de Glion en Suisse.
Celle de Lausannes (plus cher pour les non suisse...)
L'ecole de Salzbourg (Autriche...).
Je n'ai pas voulu dire du mal des BTS......;;j'ai voulu vous faire connaitre des ecoles a reputation internationle .....
Si vous êtes sur paris il y aura bientôt les salons pour les etudiants. Abonnez vous a la newsletter de studyrama (sur internet). vous serez informé.
Cordialement

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Jean-Philippe Barret - Auteur

mardi 20 janvier 2009

Poursuite d'études
Bonjour,
Merci Cédric pour votre intervention.

Pour plus de compréhension, pourriez-vous préciser les expressions "mise à niveau TIP" et "BS R" ?

Je souhaite apporter deux nuances :
- suivre un BTS hôtellerie-restauration après une licence n’est peut-être pas la solution optimale, pour la fille d’Edwinag. En effet, cette dernière devrait alors faire une formation de 6 ans (3 ans de licence + 1 an de mise à niveau + 2 ans de BTS) pour obtenir un bac +2...
- il n'existe pas de bac tourisme, mais des BTS, licences professionnelles et masters dans le domaine du tourisme.
La fille d'Edwinag peut postuler par contre dans des universités (licence professionnelle, voire master) ou dans des écoles spécialisées dans l'hôtellerie ou des écoles de commerce ayant ouvert un cursus hôtelier (bachelor, master...).

Bien cordialement.
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marie

mardi 20 janvier 2009

ecole et master hotellerie
bien sûr JP. il ya l'Essec (que j'ai oublié de citer!
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Cedric

mardi 20 janvier 2009

je me suis mal exprimé je pensse
Bonjour M. Jean-Philippe Baret, Mme Marie et Mme Edwinag

-mise a niveau TIP (Transversale d'insertion professionnel de son vrai nom ^^ lol), c'est une année d'adaptation, on y rattrape la cuisine, la gestion, le droit, le service en restauration, avec 4 mois de stage en fin d'années, elle sert à acquérir les bases en HR,
-Ensuite on rentre en BTS HR, ou pour les plus performant et selon le choix en BTS tourisme.
-En deuxième année de gestion on se spécialise soit Opt. A gestion et mercatique, soit Opt.B art culinaire.
-et ensuite on fait un an de licence L3, pour avoir les 30ects manquant pour avoir un Bac+3 (L, équivalent Bachelor), vu que l'on a deja 120ects du BTS (2 ans) compté comme des années universitaire.
-Après on continue pour un master, il en existe une bonne 20aine.

Pour information la licence L3 en elle même ne va rien apporter de concrêt dans notre formation en sortant d'un BTS, elle va juste nous donner une reconnaissance à l'internationnal

Il existe bien un bac hotellerie-restauration, mais je pensse que à 20 ans, il vaut mieux passer par une TIP.


pour le "BS R" c'est une fautes de frappe, dsl

Cordialement,
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Cedric

mardi 20 janvier 2009

je n'avais pas vu une information
Après une licence LEA, il est possible d'intégrer directement une troisième année L3 de licence tourisme-hotellerie-loisirs.
avec renforcement gestion-marketing-droit-comptabilité

J'ai plusieurs camarade de promo qui ont se parcours

Cordialement, et encore dsl.
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Jean-Philippe Barret - Auteur

mardi 20 janvier 2009

TIP : transversale Insertion professionnelle
La mise à niveau TIP (Transversale d'Insertion Professionnelle) n'est-elle pas une spécificité du lycée Alexandre Dumas ? Elle permettrait de préparer soit un BTS hôtellerie restauration soit l'un des BTS dans le domaine du tourisme, si j'ai bien compris vos propos.

La classe de MAN H (Mise A Niveau Hôtellerie) est généralement conçue pour intégrer un BTS hôtellerie restauration, pour les bacheliers qui n'ont pas eu une formation hôtelière préalable.
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marie

mercredi 21 janvier 2009

etudes sup hotellerie
Je ne comprends rien a vos idees! quand on a une licence de LEA pourquoi ne pas viser un bac + 4 au lieu d un bac +2?
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Jean-Philippe Barret - Auteur

mercredi 21 janvier 2009

LMD : licence, master, doctorat
Effectivement, la réforme LMD prévoit 3 grades universitaires :
- Licence (bac +3),
- Master (bac +5),
- Doctorat (bac +8).
Depuis quelques années, les universités ont développé avec des lycées, des CFA et des écoles privées des licences professionnelles ainsi que quelques masters.

Il semble donc judicieux après une licence LEA d'effectuer soit une licence professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie restauration (ou bachelor) soit un master.

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