Stagiaires en cuisine et en salle : quelles sont les règles ?

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Sylvain BARBIER

dimanche 10 octobre 2021

Bonjour,
Bientôt les premiers stages pour nos élèves très peu vaccinés et l'ouverture de notre restaurant d'application.
Quelles sont les règles pour les stagiaires en cuisine ou en salle ?
Quelles sont les règles pour les enseignants de cuisine et de salle ?
Quelles sont les règles pour l'accueil de clients dans nos restaurants d'application ?
Existe t il une solution pour continuer de faire fonctionner nos restaurants d'applications sans devoir respecter l'obligation de passe sanitaire ?
Qu'en est-il de l'ouverture à des clients internes à notre établissement scolaire (élèves ou personnel) et d'une éventuelle ouverture à des clients adhérant à un abonnement annuel pour faire partie d'un "club" privé de notre restaurant ?
Merci pour toutes vos réponses.
Cordialement,
Sylvain BARBIER

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Pascale CARBILLET

lundi 11 octobre 2021

Les restaurants d’application sont soumis aux mêmes règles que les restaurants. Les textes n’ont pas prévus de dérogation pour ces catégories de restaurant. Les jeunes qui servent les clients ainsi que les professeurs qui les accompagnent pendant le service sont soumis à l’obligation du pass sanitaire. En revanche, les jeunes qui sont en cuisine comme leur professeur ne sont pas soumis au pass sanitaire. Les clients qui viennent dans les restaurants d’application doivent eux aussi être titulaire du pass sanitaire. Le fait d’adhérer à u club privé par un abonnement annuel, ne peut les dispenser de cette obligation. En outre, ces jeunes qui vont effectuer des stages en entreprise devront être titulaires d’un pass sanitaire. Le pass sanitaire n’est pas obligatoire pour suivre les cours. Je ne vois pas comment passer outre cette obligation. En sachant, que le pass sanitaire est obligatoire jusqu'au 15 novembre pour l'instant et que le gouvernement a annoncé qu'il n'y aurait pas d'allègement avant cette date.
Le décret du 7 août 2021 prévoit que l’obligation du pass sanitaire concerne : les salariés, agents publics, bénévoles et autres personnes qui interviennent dans les lieux, services ou évènements concernés, lorsque leur activité se déroule dans les espaces et aux heures où ils sont accessibles au public, à l’exception des activités de livraison et sauf intervention d’urgence. Les stagiaires dans la mesure où ils interviennent dans un lieu ou une activité soumis au pass sanitaire, sont eux aussi soumis à cette obligation.

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