Stock des produits d'accueil : comment la gouvernante doit-elle le gérer ?

Question posée sur la fiche pratique :

Les principaux coûts du service des étages

Coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre Le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre est l’un des ratios qui permet d’établir et de suivre le budget du service. C’est une unité de mesure qui permet d’évaluer une charge par rapport au nombre de chambres louées. Cet indice, très utilisé dans le suivi du budget, permet de limiter les dérapages et d’analyser les écarts. Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres : - total des factures de produits d’accueil : 1 500 € - total des factures de produits d’entretien : 800 € - total de chambres louées au mois : 2 790 € Calcul : (1500 + 800) ÷ 2790 = 0,82 € par chambre louée Coût du blanchissage en externe Le coût du blanchissage par chambre louée est un indice très utilisé dans le suivi du budget car il permet également de limiter les dérapages et d’analyser les écarts, sachant qu’il s’agit du poste de dépenses le plus élevé du service après les frais de personnel. Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres : - total de la facture blanchissage : 13 000 € - total de chambres louées au mois : 2 790 € Calcul : 13 0000 ÷ 2790 = 4,65 € par chambre louée Coût du blanchissage en interne Il faut tenir compte des différents postes de frais qui définiront le coût total de la dépense. Total des dépenses : - amortissement mensuel du matériel ; - entretien mensuel du matériel ; - dépenses mensuelles énergétiques : eau et électricité́ ; - amortissement mensuel du linge ; - factures de réapprovisionnement du stock ; - dépenses de produits lessiviels ; - frais de personnel. Le mode de calcul reste le même. : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées Gestion - Marketing - Service d'étage | jeudi 24 juin 2010
Photo
Yasmine Aimeche

mercredi 31 mai 2017

bonsoir ! comment est ce que la gouvernante doit gérer le stock des produits d'accueil (quotidiennement , hebdomadairement , mensuellement ? ) confiés aux femmes de chambres , doit -elle laisser ce stock en libre service et comment contrôler cette consommation ; MERCI

Photo
Corinne VEYSSIERE

jeudi 1 juin 2017

Bonjour
Pour la gestion je vous invite à regarder le chapitre des stocks où vous trouverez les explications.
Pour ce qui est de la distribution au personnel, cela dépend du nombre de produit par chambre, du nombre de personnel, et de la taille de vos offices. Un hôtel avec un seul flacon peut le donner tous les matins, un hôtel de petite capacité peut aussi faire des bacs avec les produits. Il est cependant toujours important d'établir une dotation raisonnable par rapport au nombre de chambres à nettoyer.
Cordialement

Signaler un contenu illicite



Gestion Marketing Service d'étage

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles