Les principaux coûts du service des étages

Le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre est l’un des ratios qui permet d’établir et de suivre le budget du service. C’est une unité de mesure qui permet d’évaluer une charge par rapport au nombre de chambres louées. Cet indice

Publié le 03 mai 2022 à 19:10

 

  • Coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre

Le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre est l’un des ratios qui permet d’établir et de suivre le budget du service. C’est une unité de mesure qui permet d’évaluer une charge par rapport au nombre de chambres louées. Cet indice, très utilisé dans le suivi du budget, permet de limiter les dérapages et d’analyser les écarts.

Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées
Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres :
- total des factures de produits d’accueil : 1 500 €
- total des factures de produits d’entretien : 800 €
- total de chambres louées au mois : 2 790 €
Calcul : (1500 + 800) ÷ 2790 = 0,82 € par chambre louée

  • Coût du blanchissage en externe

Le coût du blanchissage par chambre louée est un indice très utilisé dans le suivi du budget car il permet également de limiter les dérapages et d’analyser les écarts, sachant qu’il s’agit du poste de dépenses le plus élevé du service après les frais de personnel.

Mode de calcul : total de la dépense ÷ nombre de chambres louées
Exemple : Pour un hôtel 5 étoiles de 100 chambres :
- total de la facture blanchissage : 13 000 €
- total de chambres louées au mois : 2 790 €
Calcul : 13 0000 ÷ 2790 = 4,65 € par chambre louée

  • Coût du blanchissage en interne

Il faut tenir compte des différents postes de frais qui définiront le coût total de la dépense.

Total des dépenses :
- amortissement mensuel du matériel ;
- entretien mensuel du matériel ;
- dépenses mensuelles énergétiques : eau et électricité́ ;
- amortissement mensuel du linge ;
- factures de réapprovisionnement du stock ;
- dépenses de produits lessiviels ;
- frais de personnel.

Le mode de calcul reste le même. :  total de la dépense ÷ nombre de chambres louées


Publié par Corinne Veyssière



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