SOS Experts Déterminer les équipements et le nombre de cabines d'un spa Seule une étude de marché du projet pourra déterminer de manière logique et rationnelle le nombre de cabines nécessaire, qui varie donc en fonction de chaque projet. Hier à 14:15
SOS Experts Marge commerciale et marge brute La marge commerciale et la marge brute ont comme point commun d’être la différence entre le montant des ventes et le montant des achats. Néanmoins, le type de ventes qu’elles... Il y a 2 jours
SOS Experts Les principaux coûts du service des étages Pour suivre le budget du service, il est nécessaire de calculer le coût des produits d’accueil et des produits d’entretien par chambre, ainsi que celui du blanchissage, en... Il y a 4 jours
SOS Experts Contrôler sa marge brute grâce au tableau de bord Il est indispensable de vérifier que les marges prévues comme objectifs sont conformes à celles qui sont réalisées. Des écarts, même minimes, auront certainement des... Il y a 5 jours
Partage de la valeur de l’entreprise : la prime de tous les dangers Une nouvelle mesure applicable depuis le 1er janvier rend obligatoire le versement d’une prime par les entreprises de plus de 11 salariés réalisant un bénéfice d’au moins 1%... mardi 11 février 2025
SOS Experts La fixation des prix en hôtellerie : le Revenue Management Définitions Il existe un certain nombre de méthodes permettant de fixer les prix en hôtellerie, mais on ne sait pas toujours de quel prix on parle : le... lundi 10 février 2025
SOS Experts Définir la thématique de son spa Un concept est l’idée originale sur laquelle se base la création d’un produit ou d’un service. En l’occurrence, les conclusions de l’étude de marché réalisée au préalable... vendredi 7 février 2025
SOS Experts Le RevPAR et le RevPAR net, des indicateurs hôteliers essentiels Raisonner en chiffre d’affaires est correct, mais il peut être pertinent de diviser le chiffre d’affaires par rapport au nombre de chambres disponibles ou louées. Il est... jeudi 6 février 2025
SOS Experts La gestion de la productivité dans les étages La gestion des coûts du personnel est une des tâches importantes du service des étages. Ce dernier représentant souvent la plus importante masse salariale de l’hôtel, il est... mardi 4 février 2025
SOS Experts Comment fixer les pourcentages de marge brute en restauration Calculer sa marge brute, c’est bien. Mais ensuite, il est important d’analyser les chiffres et de savoir à quel niveau elle doit se situer. lundi 3 février 2025
SOS Experts Les facteurs agissant sur la situation financière Pour mesurer le résultat de l’activité d'un établissement et sa situation financière, plusieurs facteurs doivent être pris en compte. Explications pas à pas avec l'exemple de... lundi 27 janvier 2025
SOS Experts Connaître les attentes de la clientèle d’un spa L'exigence des clients a crû au fur et à mesure du développement des spas, puisqu'ils peuvent maintenant comparer la qualité des soins, du service et des lieux. Proposer une... vendredi 24 janvier 2025
SOS Experts Le ticket moyen Le ticket moyen représente le chiffre d’affaires divisé par le nombre de clients. Il peut être calculé toutes taxes comprises (TTC), dans un esprit marketing, pour estimer la... jeudi 23 janvier 2025
SOS Experts Service d'étage : comment organiser et gérer des réunions d'équipe ? La gouvernante est amenée régulièrement à rassembler son équipe pour informer ou traiter d’un sujet précis. mardi 21 janvier 2025
SOS Experts Calcul de la marge brute : avez-vous les bons chiffres ? Le suivi de sa marge brute, ou plutôt de ses marges brutes, est l’une des premières étapes dans la gestion analytique de l’entreprise. Cela permet de connaître la santé de... lundi 20 janvier 2025
SOS Experts Spa : comment concevoir sa carte de soins Il serait trompeur de penser que tous les spas proposent, plus ou moins, la même carte, composée schématiquement de soins du visage, de soins pour le corps et de modelages.... mardi 14 janvier 2025
SOS Experts Fonds de roulement et besoin en fonds de roulement L’entreprise : - investit dans les moyens de production = AI ; - les finance à l’aide de capitaux propres et d’emprunts (dettes financières)... lundi 13 janvier 2025
SOS Experts ORPAR : un indicateur à exploiter en hôtellerie Si le RevPar est un indicateur-clé utilisé, il est réducteur car il permet de suivre uniquement le chiffre chambres. Or, d’autres revenus sont liés à l’hébergement. Ils sont... vendredi 10 janvier 2025
SOS Experts Le respect de l’environnement dans le service des étages L’environnement dans le service des étages répond à la tendance du tourisme durable qui devient une priorité dans l’hôtellerie. Il s’agit de diminuer les impacts... mardi 7 janvier 2025
Fiche pratique : comment renforcer sa marge brute ? La marge émane de deux éléments distincts qui engagent les capacités de l'exploitant et de son équipe : la capacité à générer du chiffre d'affaires et la capacité à bien... lundi 6 janvier 2025
Le permis d’entreprendre, nouvelle arme de l’Umih contre les défaillances des restaurants Face à la vague de fermetures, l’organisation professionnelle annonce, lors de son congrès qui se déroule actuellement à Lyon, sa volonté de mettre en place une formation... mercredi 4 décembre 2024
TheFork désactivera ses utilisateurs après 4 no-shows en 12 mois TheFork a décidé de désactiver à partir du 1er octobre 2024 les utilisateurs de sa plateforme qui effectuent 4 no-shows en 12 mois. Selon des... jeudi 26 septembre 2024
SOS Experts L'hygiène et la prévention en hôtellerie : quelques principes de base La propreté visuelle, l’ordre, la brillance et l’odeur neutre – gages de confort – combinées à la propreté tactile et microbiologique – gages de santé – sont des vecteurs de... lundi 2 septembre 2024
L'implication des salariés au coeur de la stratégie d'entreprise Intéressement, motivation, concertation, prises de décision... Les moyens sont multiples pour impliquer les salariés dans la bonne marche de son établissement. Mais le... mardi 30 juillet 2024
À lire : La Restauration et l’hôtellerie de référence, coordonné par Antoine Woerlé Après plusieurs années de travail, les Éditions BPI publient La Restauration et l’hôtellerie de référence, manuel... vendredi 19 juillet 2024