Les ratios financiers sont utilisés pour mesurer la performance financière d'une entreprise en analysant ses données financières clés. Ils permettent de fournir des informations importantes sur la rentabilité, la liquidité, l'efficacité opérationnelle, la stabilité financière et l'utilisation des fonds d'une entreprise.
Une bonne connaissance de ces ratios permet de vérifier la cohérence d’un business plan, et d’analyser un compte de résultat en vue d’évaluer un fonds de commerce.
Les pizzerias sont regroupées sous le code NAF : 56.10 A : Restauration traditionnelle. Les centres de gestion distinguent les activités et utilisent le code 5610A4 pour les pizzerias.
Le code NAF (nomenclature d'activités françaises) ou APE (activité principale exercée) est un code attribué à chaque entreprise en France pour identifier son activité principale.
► Où trouver les ratios financiers ?
Il est de plus en plus difficile d’obtenir des ratios financiers par activité car aujourd’hui, les petites entreprises peuvent déposer leurs comptes sous confidentialité. Cela a pour conséquence une perte d’information. Toutefois, les professionnels du chiffre se sont organisés afin de pouvoir avoir accès à ce type d’information.
Les ratios financiers d’une pizzeria peuvent être obtenus au niveau national, régional ou sur la ville concernée. En effet, en fonction de l’emplacement, les ratios peuvent varier.
► Ratios financiers
Nous vous proposons ici les ratios au niveau national pour 2022 pour l’activité pizza. Ces ratios sont issus de plusieurs sources, la rémunération de l’exploitant et ses charges sont incluses dans le poste charges de personnel.
5610A4 Pizzeria - 2022 |
En % du CA |
Marge brute en % du CA HT |
69 % |
Valeur ajoutée |
46 % |
Taux d'effort |
9 % |
Charges de personnel |
30 % |
Charges externes |
23 % |
Excédent brut d'exploitation |
16 % |
Ces statistiques représentent un outil de réflexion à des fins de comparaison et de projection, basé sur des références de sources différentes. En aucun cas, elles ne peuvent être interprétées comme une norme intangible et elles doivent être examinées avec les précautions d'usage.
Publié par Adeline Desthuilliers, Étude Pedron