33e Trophée Michel Servet : la Belgique, grande gagnante

Dunkerque (59) Le lycée Ile Jeanty de Dunkerque a accueilli l'événement mercredi 27 mars. Le concours a réuni 13 lycées hôteliers de France et de Belgique, autour des métiers de la salle et de la commercialisation.

Publié le 02 avril 2013 à 12:15

Le concours a lieu une année sur deux en France et en Belgique. Après Bruxelles l'année dernière, le trophée Michel Servet était donc cette fois organisé à Dunkerque (59), mercredi 27 mars, au lycée Ile Jeanty de Dunkerque, en présence entre autres d'Hervé Teirlynck, doyen des inspecteurs, responsable de la filière hôtellerie et de Pierre Acosta, président des disciples d'Escoffier Nord de France. Mais cela n'a pas porté chance aux candidats français, puisque la Belgique s'est extrêmement bien classée (voir classement ci-dessous).

"Les élèves belges sont préparés plus tôt et mieux", explique Guy De Swarte, président du concours. Le concours s'adresse aux élèves de terminal de bac professionnel en France et aux élèves en 6e année en Belgique. Les candidats participent à des épreuves écrites (connaissance du vin, des produits, des fromages de France et Belgique) et pratiques (réalisation d'un steak tartare, flambage d'un ananas, prise de commande et connaissance du vin). À noter qu'une demande a été faite auprès de l'Éducation nationale pour que le concours soit reconnu par le ministère.


Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 26 avril 2025

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 08

Dans le cadre de l’ouverture de notre nouveau restaurant Italien Paris 8° rue du Faubourg Saint Honoré,  Nous recherchons un(e) Chef de Rang  Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis

Posté le 26 avril 2025