450 hôtels signataires de la charte de développement durable en Île-de-France

L'office du tourisme et des congrès de Paris souhaite mobiliser les professionnels à l'occasion de la COP21.

Publié le 04 décembre 2015 à 15:51

À l'occasion de la COP21, l'office du tourisme et des congrès de Paris relance sa charte de développement durable initiée en 2012 auprès des hôteliers, et qui a été signée, à ce jour, par 450 d'entre eux. Cette charte, développée en partenariat avec l'Ademe Île-de-France, Atout France et l'Umih, permet aux hôteliers de montrer leur engagement en faveur de l'environnement. Le professionnel souhaitant adhérer doit respecter dix points clés :

• promouvoir les valeurs du développement durable aussi bien dans sa gestion qu'après de l'ensemble des interlocuteurs (transparence, éthique, respect de la législation et de la réglementation, respect des droits de l'hommes, etc. ) ;

• réduire ses consommations d'énergie et d'eau ;

• réduire et valoriser ses déchets ;

• mener une politique d'achat éco-responsable ;

• sensibiliser ses fournisseurs et collaborateurs au développement durable ;

• partager les valeurs du développement durable avec ses hôtels et les encourager à participer à cette démarche écologique tout au long de leur séjour ;

• accueillir dans les meilleurs conditions ses hôtels les personnes handicapées (moteur, sensoriel ou mental) et leur proposer les informations adéquates sur l'accessibilité des établissements et activités touristiques ;

• améliorer les conditions de travail de ses collaborateurs et leur bien-être au travail ;

• valoriser le patrimoine naturel et culturel du territoire parisien ;

• mesurer ses progrès, pérenniser et communiquer sa démarche.


Pour l'OTCP, cette démarche peut être une première étape vers d'autres démarches de certification ou de labellisation telles que la Clef Verte, l'Écolabel européen, Green Globe, EarthCheck, ISO 14001 , etc.

L'adhesion est effective après réalisation d'un audit dans l'établissement, pour une durée de trois ans.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

Restaurant de style bistronomique français, Paris 15, recherche une serveuse ou serveur de restaurant. Vous savez adopter une attitude respectueuse. Accueil des clients, service en table, dresser et débarrasser. S'assurer de la propreté des lieux. Un minimum d'expérience est recommandé.

Posté le 04 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Domaine de Manville recrute h/f Second de cuisine pour le Bistrot. Poste à pourvoir en CDI - Salaire 2.800€ brut 42h30 par semaine - 2 jours de repos consécutifs - Plan d'épargne entreprise - Logement possible pendant la période d'essai - Horaire sans coupure Envoyer votre candidatur

Posté le 04 septembre 2024

Chef de rang H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Au sein du Domaine de Manville, hôtel 5* et Golf , le chef Lieven Van Aken propose une cuisine gastronomique moderne et exclusivement locale grâce à son potager de 3 hectares conduit en permaculture. Nous produisons sur place légumes, fruits, herbes aromatiques, miel, huile d'olive de manière artisa

Posté le 04 septembre 2024