4e édition du concours Terroir et pêche durables au lycée Golf Hôtel

Hyères (83)

Publié le 09 avril 2019 à 19:23

Pour sensibiliser les élèves - futurs professionnels de la restauration - à la préservation des ressources, le lycée professionnel Golf Hôtel à Hyères (Var) organisait, le 4 avril dernier, la 4e édition du concours Terroir et pêche durables, déclinaison régionale du concours Olivier Rollinger, en partenariat avec l'association Ethic Ocean.

Six équipes d'élèves en formation bac professionnel ont réalisé une épreuve de cuisine et une en salle, sous l'oeil attentif d'un jury présidé par Christophe Pacheco, MOF et chef exécutif des îles Paul Ricard, secondé par Emmanuel Beuvelet, directeur de restaurant à l'Hostellerie de l'Abbaye de La Celle, et Francis Belloumeau, président d'honneur qui représentait les Disciples d'Escoffier. “L'objectif était d'une part de sensibiliser les candidats à la préservation des ressources, d'autre part de créer une cohésion entre eux grâce au travail en binôme”, a commenté le président du jury. Nouveauté de cette édition, des professionnels de la restauration, de la salle et de la sommellerie ont guidé et accompagné les élèves pendant toute la durée des épreuves.

En cuisine, les élèves disposaient de trois heures pour produire une entrée sur le thème des fruits de mer et des abats et proposer en plat, un poisson durable accompagné de trois garnitures et une sauce ou un jus. La partie service comportait la mise en place d'un concept de restauration, service des plats et technique de salle, proposition d'un accord mets et vins et création d'un cocktail.

C'est finalement le binôme composé d'Hermela Baullah et de Laura Pilte, élèves du Golf Hôtel coachées par Jean-Philippe Hiard et Damien Piffet, chefs à l'Hôtel Le Provençal (Hyères) qui a remporté les suffrages du jury.

 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - La Mézière

Cantina Factory récemment ouvert sur la Mezière propose une offre de restauration sur la thematique Américaine.Restaurant ouvert 7/7 midi et soir.Cuisine neuve ergonomique et bien équipée elle n attend plus que vous! Mission : Le chef de partie est responsable de l'approvisionnement de to

Posté le 16 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

35 - Châteaubourg

Le restaurant Grill/Pizzeria "La Station" vous propose dans un cadre cosy et chaleureux un large choix de plats. Des grillades au feu de bois, des burgers et grandes salades ainsi que de généreuses pizzas. La Station vous accueille du lundi au samedi, midi et soir. - Organisation de

Posté le 16 juillet 2024

Chef de partie H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 16 juillet 2024