"On ne change pas une recette qui gagne !" Sylvie Brouard qui
vient de reprendre la Picoterie de Chartres (28) n'a pas l'intention de tout
révolutionner. "C'est un concept qui fonctionne bien, une belle entreprise
saine et dynamique, pourquoi tout bouleverser ?", explique-t-elle.
Gérante de deux crêperies, à Trouville et Honfleur, elle a décidé de quitter la
côte normande pour la Beauce et sa célèbre cathédrale. "C'était une
opportunité, un coup de coeur pour la Picoterie et la ville, et une occasion de
rebondir." La boucle est d'ailleurs bouclée avec l'ancienne propriétaire, Chantal Maudhuit, qui avait repris cet
établissement en 2003 après avoir tenu un pub à… Trouville. "C'était
un retour au pays pour mois qui suis originaire du Perche, rappelle
Chantal Maudhuit. D'ailleurs, Picoterie est le nom d'un champ
qu'exploitait mon père."
Une ouverture 7 jours sur 7
En un peu plus de dix ans Chantal Maudhuit a construit une solide
affaire, reconnue comme l'une des plus grosses crêperies de tout l'Ouest. L'établissement,
avec une équipe de 16 salariés, est ouvert 7 jours sur 7 et toute l'année à l'exception
de trois jours fériés. La Picoterie, située à deux pas de la cathédrale,
présente 80 places sur deux niveaux et une terrasse de 24 places. "Nous
avons créé notre renommée sur cette ouverture permanente, mais aussi sur notre
carte", insiste Chantal Maudhuit. D'ailleurs, on ne dit pas crêperie, mais "restaurant de
crêpes". "La galette est le support pour une vraie restauration. On propose une
longue carte de galettes salées, y compris avec des Saint-Jacques ou encore une
sauce vigneronne, des tartines de pain Poilâne et bien sûr des crêpes sucrées."
Une recette qui manifestement fonctionne car La picoterie affiche
presque toujours complet, pour un ticket moyen de 25 €, avec une clientèle
d'habitués mais aussi des touristes qui sont nombreux à Chartres. La Picoterie
va vivre sa nouvelle vie. Sylvie Brouard pourra toujours compter sur Chantal
Maudhuit, qui se consacre désormais à la présidence de l'Umih 28.
Publié par Jean-Jacques TALPIN