A la rencontre de jeunes entrepreneurs : Alexandre Hidier et Jacques-Henri Strubel

Paris Ils ont 23 et 24 ans et ils ont séduit le jury du Prix Heineken qui récompense depuis cette année des projets portant sur des « cafés, brasseurs de vie ». Lauréats pour l'Ile de France, Alexandre Hidier et Jacques-Henri Strubel vont créer un bar à flammekueche dans la capitale.

Publié le 20 mai 2014 à 12:57

Alexandre Hidier et Jacques-Henri Strubel se sont rencontrés à l'Ecole des dirigeants et créateurs d'entreprises (EDC). « Nous nous connaissions de vue jusqu'au jour où un ami commun m'a fait découvrir en Alsace un véritable restaurant à flammekueche. L'endroit était vraiment sympathique. Il s'est avéré que l'établissement appartenait aux parents de Jacques-Henri Strubel. De retour à l'école, nous nous sommes mis tous les deux à réfléchir à la création d'un concept autour de la flammekueche que nous mettrions en place à la sortie de l'école. Nous avons construit notre cursus autour de cet objectif. Nous avons même fait de ce projet notre thèse de fin d'études » explique Alexandre Hidier. La prospection des fonds a déjà commencé lorsqu'ils obtiennent leur diplôme. « Nous avons visité plus d'une centaine de fonds. Ca a été très compliqué car nous ne faisions pas partie du réseau CHR. Les affaires qu'on nous faisait visiter valaient deux fois moins que le prix affiché. Nous avons fini par nous rapprocher d'autres étudiants de l'école et qui ont pris la mission en main. Nous leur avons dit voilà ce que nous voulons et à quel prix ». Faire 1000 km de motos par mois pour ne rien trouver devenait improductif.  L'an dernier, enfin, ils entrevoient le bout de leur quête. « Nous allions signer mais au dernier moment, ils ont modifié les loyers. Ca ne rentrait plus dans notre business plan. Nous avons dit non. Je vous avoue que ça été un sale coup car on avait tellement d'énergie que nous étions dégouté, au bord d'arrêter » se souvient nos deux jeunes entrepreneurs. Mais leur passion a eu le dessus et ils se sont remis en quête. C'est dans une réunion de quartier dédié aux commerces et aux entreprises qu'ils font la rencontre du designer François Mallet, qui travaille entre Paris et Shanghaï et plaide pour un design chic et pas cher. « J'avais un local à proximité de la tour Saint-Jacques que je voulais louer. Mais je n'avais pas envie que ce soit n'importe qui. Le projet de Jacques-Henri et Alexandre m'a plu, tout comme leur envie d'aller au bout de leur projet. »

200 000 euros d'investissement 

Le show room s'étend sur 90 m2 et bénéficie d'une cave en sous-sol, taillée dans la pierre et parfaitement isolée. Un coin salon en perspective. Dans un lointain passé, le lieu a été restaurant et il a conservé les conduits d'aération nécessaires à l'installation d'une cuisine. Le quartier du Marais se développe, avec un potentiel de clientèles locale et touristique. « C'est ce que nous voulions » indiquent les deux entrepreneurs qui créent le fonds et vont ensuite devoir passer à la phase d'aménagement. « Nous avons signé avec François Mallet qui est aussi entré comme actionnaire dans la société ». Un signe encourageant mais le parcours du combattant continu. « L'autre grosse difficulté, même si le projet tient la route, ce sont les banquiers qui ne vous répondent pas, qu'il faut sans cesse relancer. L'an dernier, à cause d'eux, nous avons failli perdre une somme en séquestre » déplore le duo dont la création d'entreprise va bénéficier du prêt Paris Initiative Entreprise notamment. « La recherche de financements est un vrai parcours du combattant. L'investissement, trésorerie comprise, sera de 200 000 euros. Il est important de garder de la trésorerie car il y a toujours des imprévus ». Au moment où nous discutons, les derniers « ok » des banques se précisent… L'autre casse-tête, ce sont les toilettes handicapées. « Même ce qui pourrait être fonctionnel, n'est pas forcément accepté… ». Pour la cuisine, « nous avons trouvé du matériel d'occasion qui correspond aux besoins que nous avons délimités ». En ce qui concerne le décor, François Mallet sera de bons conseils. Quant au concept lui-même, il porte sur des flammekueche de qualité, à partager entre grandes tables (50 places prévues en tout). Il devrait y avoir un système de fontaine à bière prépayées. « Ce que nous voulons, c'est que le client s'empare du produit, qu'il bouge, qu'il partage. La flammekueche, c'était le plat autour duquel les paysans se réunissaient après les moissons. Cette notion de partage est pour nous essentielle. D'ailleurs, si nous allons décliner une carte de flammekueche, elles seront toute au même tarif afin qu'au moment de l'addition ne soient pas en train de calculer qui doit payer quelle somme. Pour nous, l'esprit bar, c'est ça, le mouvement, la convivialité, partager ensemble un bon moment » termine Jacques-Henri Strubel.  En avril, » L'Alsacien » a remporté le Prix Heineken qui récompense « la création de cafés brasseurs de vies dans nos région » avec un prix de 10 000 euros à la clé. Bienvenus. L'établissement doit ouvrir début septembre.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon, et plus de 180 e

Posté le 22 novembre 2024

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024