Coline Martin remporte la 6e édition de La Master Cup Cafés Richard

Publié le 28 mars 2025 à 16:30

Le 19 mars, Cafés Richard a accueilli 13 jeunes finalistes d’écoles hôtelières en mention complémentaire Barman, accompagnés de leurs professeurs, pour l’édition 2025 de la Master Cup Cafés Richard. Placé sous la présidence de Victor Delpierre, Barista &
Mixologue et Champion du monde Coffee in Good Spirit, cet événement a consacré la talentueuse Coline Martin, élève du Lycée Hôtelier de La Rochelle.

Deux épreuves majeures ont départagé les candidats : La première, Création d’une boisson lactée gourmande inspirée d’un coffee-shop, composée avec le nouvel Assemblage Signature 'Rendez-vous Cafés Richard' évaluait leur maîtrise technique de l’expresso, de la mousse de lait (classique ou végétale) et leur inspiration pour construire une boisson gourmande de qualité.

Le second challenge consistait à créer un Café-Cocktail froid classique revisité sur la base d’un café de spécialité. Outre une exécution précise, les candidats devaient présenter leur intention créative, en expliquer la recette et convaincre le jury du parfait équilibre des saveurs. "Nous attendons des candidats qu’ils nous surprennent tout en mettant en valeur le café, avec une tendance vers des cocktails moins sucrés", a souligné Michael McCauley, le caféologue de Cafés Richard.

"Transmettre est un devoir et j’ai eu la chance d’être le président du jury de ce magnifique concours. C’est la combinaison de deux métiers : celui de Barista et celui de Barman Mixologue. J’aimerais vraiment saluer le travail de ces jeunes élèves et je les encourage à persévérer parce que le monde du café de spécialité est un monde incroyable, avec de très belles valeurs", a déclaré Victor Delpierre.

Coline Martin, du Lycée Hôtelier de la Rochelle a remporté la Master Cup 2025 grâce, entre autres, à son café-cocktail 'El caballo de café', twist du fameux Sidecar. "Je suis heureuse parce que c’est une belle expérience qui s’est ouverte sur de belles rencontres. C’est aussi le fruit d’un travail acharné qui m’a permis de développer mes skills de Barista et de perfectionner mon Latte Art".

 

Le podium

  • Coline Martin, Lycée Hôtelier de la Rochelle
  • Chloé Burtin, Lycée François Rabelais, Ifs
  • Océane Lecigne, CFA Toulouse Blagnac
  • Coup de coeur : Karuna Mulot, Lycée Edouard Branly, La Roche s/Yon


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

93 - ST DENIS

Bonjours, Nous cherchons un commis de cuisine expérimenté du lundi au jeudi de 6h30 a 15h30. Quartier de bureau située a cote du stade de France Merci de m'envoyer votre CV au 0771684159

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 31 mars 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute pour son ouverture prochaine (mi avril) 1 barman/aid, en CDI : Horaires du soir en continu (17h/2h30), 2 jours de repos consécutifs le mardi et mercredi. Service au bar et envoi aux serveurs en salle, belle atmosphère festive dans une ambiance conviviale, a

Posté le 31 mars 2025