Coline Martin remporte la 6e édition de La Master Cup Cafés Richard

Publié le 28 mars 2025 à 16:30

Le 19 mars, Cafés Richard a accueilli 13 jeunes finalistes d’écoles hôtelières en mention complémentaire Barman, accompagnés de leurs professeurs, pour l’édition 2025 de la Master Cup Cafés Richard. Placé sous la présidence de Victor Delpierre, Barista &
Mixologue et Champion du monde Coffee in Good Spirit, cet événement a consacré la talentueuse Coline Martin, élève du Lycée Hôtelier de La Rochelle.

Deux épreuves majeures ont départagé les candidats : La première, Création d’une boisson lactée gourmande inspirée d’un coffee-shop, composée avec le nouvel Assemblage Signature 'Rendez-vous Cafés Richard' évaluait leur maîtrise technique de l’expresso, de la mousse de lait (classique ou végétale) et leur inspiration pour construire une boisson gourmande de qualité.

Le second challenge consistait à créer un Café-Cocktail froid classique revisité sur la base d’un café de spécialité. Outre une exécution précise, les candidats devaient présenter leur intention créative, en expliquer la recette et convaincre le jury du parfait équilibre des saveurs. "Nous attendons des candidats qu’ils nous surprennent tout en mettant en valeur le café, avec une tendance vers des cocktails moins sucrés", a souligné Michael McCauley, le caféologue de Cafés Richard.

"Transmettre est un devoir et j’ai eu la chance d’être le président du jury de ce magnifique concours. C’est la combinaison de deux métiers : celui de Barista et celui de Barman Mixologue. J’aimerais vraiment saluer le travail de ces jeunes élèves et je les encourage à persévérer parce que le monde du café de spécialité est un monde incroyable, avec de très belles valeurs", a déclaré Victor Delpierre.

Coline Martin, du Lycée Hôtelier de la Rochelle a remporté la Master Cup 2025 grâce, entre autres, à son café-cocktail 'El caballo de café', twist du fameux Sidecar. "Je suis heureuse parce que c’est une belle expérience qui s’est ouverte sur de belles rencontres. C’est aussi le fruit d’un travail acharné qui m’a permis de développer mes skills de Barista et de perfectionner mon Latte Art".

 

Le podium

  • Coline Martin, Lycée Hôtelier de la Rochelle
  • Chloé Burtin, Lycée François Rabelais, Ifs
  • Océane Lecigne, CFA Toulouse Blagnac
  • Coup de coeur : Karuna Mulot, Lycée Edouard Branly, La Roche s/Yon


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous prépare

Posté le 21 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Nous recherchons pour notre restaurant La Storia situé sur le port de Carry le Rouet un Chef de Cuisine ou Second de Cuisine expérimenté. Sous la responsabilité de la direction, vous serez garant(e) de la qualité et de la régularité des plats servis. Vous assurerez également le remplacement du p

Modifié le 21 avril 2025

Commis de cuisine H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 avril 2025