"Je me suis retrouvé au chômage quelques mois après l'émission. J'ai donc décidé de passer en 2012 mon CAP de cuisinier, en suivant une formation au lycée Jean Monnet de Limoges, confie-t-il. Ensuite, en 2013, je me suis lancé dans la transformation de mon loft de 400 m2 en restaurant, investissant 50 000 € dans le gros oeuvre, plus un piano, du mobilier, une mise aux normes... Ma petite célébrité a favorisé le démarrage."
Seul aux fourneaux
Au restaurant Chez Nous, le lauréat télévisuel, aujourd'hui âgé de 45 ans, développe une stratégie basée sur la qualité des produits et des recettes traditionnelles, dans deux salles pouvant accueillir une cinquantaine de clients, avec une terrasse estivale de trente places. Seul aux fourneaux, il emploie un salarié au service. Au menu, des viandes de qualité, des poissons de l'Atlantique et dans une cuisine du marché conviviale. Tarifs, de 17,90 € le midi à 31 € le soir, avec un renouvellement permanent d'une carte. En prime, Cyril Deshuraud organise un dimanche par mois un brunch.
"La télé a été l'élément déclencheur de ma reconversion, dévoile t-il, avec ma passion pour la cuisine mais aussi ma mise au chômage qui m'obligeait à réagir. L'émission aura eu un impact évident sur la suite, lorsque je me suis lancé, et cet apport se manifeste encore. Mais les clients reviennent pour ma cuisine et pour l'ambiance du restaurant et c'est là l'essentiel."
Publié par Jean-Pierre GOURVEST
mercredi 30 mars 2016