À la télé comme Chez Nous

Limoges (87) Le candidat victorieux de l'émission de M6 Un dîner presque parfait en 2011 a franchi le pas en ouvrant son restaurant. Ou comment la téléréalité a lancé sa carrière.

Publié le 29 mars 2016 à 17:39
Ancien agent de voyage, Cyril Deshuraud tient aujourd'hui sa propre table, grâce notamment à sa victoire dans l'émission de M6 Un dîner presque parfait, en 2011. Quatre ans après sa prestation, il surfe sur une notoriété intacte. Sa clientèle lui réclame quotidiennement photos et témoignages. Indéniablement, ce succès a été à l'origine d'une nouvelle carrière, mûrement réfléchie.

"Je me suis retrouvé au chômage quelques mois après l'émission. J'ai donc décidé de passer en 2012 mon CAP de cuisinier, en suivant une formation au lycée Jean Monnet de Limoges, confie-t-il. Ensuite, en 2013, je me suis lancé dans la transformation de mon loft de 400 m2 en restaurant, investissant 50 000 € dans le gros oeuvre, plus un piano, du mobilier, une mise aux normes... Ma petite célébrité a favorisé le démarrage."

Seul aux fourneaux

Au restaurant Chez Nous, le lauréat télévisuel, aujourd'hui âgé de 45 ans, développe une stratégie basée sur la qualité des produits et des recettes traditionnelles, dans deux salles pouvant accueillir une cinquantaine de clients, avec une terrasse estivale de trente places. Seul aux fourneaux, il emploie un salarié au service. Au menu, des viandes de qualité, des poissons de l'Atlantique et dans une cuisine du marché conviviale. Tarifs, de 17,90 € le midi à 31 € le soir, avec un renouvellement permanent d'une carte. En prime, Cyril Deshuraud organise un dimanche par mois un brunch.

"La télé a été l'élément déclencheur de ma reconversion, dévoile t-il, avec ma passion pour la cuisine mais aussi ma mise au chômage qui m'obligeait à réagir. L'émission aura eu un impact évident sur la suite, lorsque je me suis lancé, et cet apport se manifeste encore. Mais les clients reviennent pour ma cuisine et pour l'ambiance du restaurant et c'est là l'essentiel."

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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
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theodora hauzer

mercredi 30 mars 2016

Chapeau l'artiste !!!
Envoyer 50 cvts en hiver et 80 cvts en été avec la terrasse en étant seul en cuisine et un seul salarié en salle c'est juste FANTASTIQUE
Il faudrait conseiller à notre collègue de se reconvertir en consultant de haut niveau pour restaurateurs en détresse. Ce serait la fortune assurée.
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patrick SAINT-JALMES

jeudi 31 mars 2016

je voudrai bien savoir comment il fait car moi 80 seul je peu pas faire du froid et du chaud en même temps et j'ai 40 ans de métier et 29 ans a mon compte maintenant si tous ai près avant ces normal
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Max COSTE

jeudi 31 mars 2016

Fait-il aussi son marché le matin de bonne heure, suivi de l'épluchage des légumes ; vider et écailler les poissons, parer les viandes ; préparer les desserts ; sans oublier la plonge à la fin du service ?
Tout cela est peu crédible, à moins que ce soit Mme Métro qui fasse tout le travail (sauf la plonge !).

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