La promotion, traditionnellement du 1er janvier, de l’ordre de la Légion d’honneur ainsi que celle de l’ordre national du Mérite ont été publiées au Journal officiel du 15 janvier, avec un retard dû à vacance gouvernementale en fin d’année dernière.
Dans l’ordre de la Légion d’honneur, le chef Gilles Goujon, triplement étoilé de l’Auberge du Vieux-Puits à Fontjoncouse (Aude), a été promu au rang d’officier.
Ont été faits chevaliers :
- Jean Coussau, chef doublement étoilé au Relais de la Poste, Relais & Châteaux à Magescq ;
- Fanny Rey, cheffe étoilée à l’Auberge de Saint-Rémy-de-Provence ;
- Alice et Jérôme Tourbier, directeurs des Sources de Caudalie et de la collection des Hôtels du vignoble ;
- Estelle Touzet, sommelière et consultante en sommellerie.
Du côté de l’ordre national du Mérite, Yann Bucaille, fondateur de Café Joyeux, a été promu au rang d’officier.
Ont été faits chevaliers :
Guy Santoro, chef exécutif du groupe hôtelier Brisas (Mexique) ;
Adeline Grattard, cheffe cuisinière étoilée au restaurant Yam’Tcha à Paris ;
Florian Favario, chef étoilé de l’Auberge de Montmin à Talloires ;
Jean-Éric Ferré, restaurateur au Fairway à Luchon ;
Anselme Selosse, dirigeant de l’hôtel-restaurant Les Avisés et du domaine Jacques Selosse en Champagne ;
Jean-Claude Joly, président-fondateur du restaurant social et solidaire L'Assiette, à Châteauroux ;
Marie Audouard, directrice de cabinet du PDG du groupe Accor ;
Catherine Aitis, PDG du Grand Hôtel du parc à Aix-les-Bains ;
Bruno Garcia, directeur général de l’hôtel Caribou à Mamoudzou (Mayotte) ;
Stéphanie Gagnoux, directrice générale du Radisson Hotel Reims et présidente du Club hôtelier Reims Champagne ;
Jean Buscail, dirigeant de l’Hôtel de Versailles à Lourdes.