À Limoges, la brigade du Royal a des accents ukrainiens

Limoges (87) Pour pallier la pénurie de main-d'oeuvre, Carine Grespier, la patronne du Royal, une grande brasserie du centre-ville de Limoges, a intégré des réfugiés ukrainiens dans sa brigade. Une greffe qui a pris rapidement.

Publié le 23 juin 2022 à 12:05

Chemise blanche, tablier rouge et plateau en équilibre sur ma main gauche, il évolue avec maîtrise entre les tables de la vaste terrasse du Royal, place de la République, à Limoges. S’il ne distingue pas physiquement du reste de l’équipe, en revanche, son accent aux intonations slaves interpelle. Il faut dire qu’Aleksii est ukrainien. C’est de lui-même que ce jeune homme d’une trentaine d’années s’est présenté à Carine Grespier, la propriétaire des lieux, au mois de mai dernier. À Limoges comme partout en France, la main-d’œuvre se fait rare et elle peine à trouver des bras.

 

Brigade en sous-effectif

Ce n’est pas compliqué, j’avais eu toutes les peines du monde à bâtir une brigade de 20 salariés quand il en faudrait une trentaine pour évoluer sereinement”, explique cette chef d’entreprise, dont l’établissement compte 80 couverts à l’intérieur mais surtout, en pleine saison, une terrasse de 250 places très fréquentée.

Ancien danseur et acrobate professionnel qui avait déjà travaillé en France, Aleksii s’adapte rapidement. “J’avais déjà eu quelques jobs de serveur en Ukraine, aussi je me suis vite habitué au rythme de travail et aux exigences du métier. En plus, ici, contrairement à l’Ukraine, je ne dois pas payer les verres que je casse”, plaisante-t-il.

 

Une adaptation rapide

Quelques jours plus tard, trois autres ressortissants ukrainiens pris en charge, à Limoges, par l’association Ukrainka, rejoignent Aleksii. Ce sont trois jeunes femmes : Sophia, Marina et Olena, qui sont arrivées à Limoges il y a peu de temps, fuyant la guerre et les combats qui font rage dans leur pays. Bluffée par les capacités d’adaptation et le sérieux d’Aleksii, Carine Grespier n’a pas beaucoup hésité avant d’embaucher ces trois réfugiées. Et elle ne le regrette pas.

Pour faire face à la barrière de la langue, nous avons évolué en binôme avec des serveurs français. Ponctuels, investis, ils apprennent très rapidement la langue comme ils ont compris les consignes et se sont vite adaptées aux habitudes du métier. Actuellement, ils sont logés dans des familles d’accueil mais parlent de s’installer de façon autonome”, explique Carine Grespier.

Même son de cloche du côté des employés : “Tout se passe très bien, nous avons été bien intégrés par le reste de l’équipe et les clients sont plutôt indulgents avec notre Français encore hésitant”, confirme Aleksii, affichant un franc sourire.

#limoges# #ukraine# brasserie #leroyal#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024