À lire : À la poursuite de la Toque dorée

Publié le 05 août 2022 à 14:20

Femmes de lettres et journaliste culinaire, Michèle Villemur a à son actif une trentaine d’ouvrages de gastronomie. Dans son dernier roman, À la poursuite de la Toque dorée, paru au début de l’été, elle raconte le parcours de Mie Chouquette, journaliste gastronomique sexagénaire passionnée de cuisine, qui décide, après une longue période de confinement, de se reconvertir dans le secteur de la restauration. Pour y parvenir, elle s’inscrit dans une école en ligne, la French School culinaire, afin de passer son CAP de cuisine et remporter la fameuse ‘toque dorée’ qu’elle convoite. Après une année assidue de préparation vient le moment de passer le CAP. Mais l’élève n’est pas au bout de ses surprises.

Inspiré du parcours traversé par l’une de ses amies proches, ce roman, écrit dans la première partie d’une façon drôle et légère, dépeint sans fard le milieu parfois difficile de la gastronomie, et les critères parfois “injustes” des concours culinaires.

 

#MichèleVillemur# 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Pour ouverture prochaine, restaurant & comptoir à vin / 50 cvts Paris 17e recrute : - chef de cuisine H/F possédant de bonnes bases en cuisine française traditionnelle, créatif, autonome sur sa carte et une bonne maîtrise des food cost. - chef de partie H/F, commis de cuisine H/F - chef de

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

BRASSERIE / RESTAURANT Recherche serveur ( H/F) expérience exigée Polyvalent(e) bar/salle /limonadier Proche RER A ( LA VARENNE ST HILAIRE) CDD voir plus. Contact : 06 98 79 26 31

Posté le 31 mars 2025

Pâtissier H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute pâtissier expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa

Posté le 31 mars 2025