A lire : Best of Christophe Bacquié

Le Castellet (83) Partez à la découverte de l'univers méditerranéen de Christophe Bacquié au travers des 10 plats emblématiques du chef expliqués pas à pas

Publié le 17 mai 2017 à 19:56
Christophe Bacquié grandit à Lumio, en Corse, dans l'hôtel-restaurant familial. Il entre à l'école hôtelière de l'Île Rousse pour apprendre le service en salle mais se tourne finalement vers la cuisine. Il fait ses premières classes au Méridien Montparnasse à Paris puis intègre l'Oasis de Mandelieu chez Louis Outhier et Stéphane Raimbault. C'est là qu'il ressent le premier déclic : une maison réputée, une brigade d'une quinzaine de personnes, la haute gastronomie, des échanges, une ambiance.
Devenir un grand chef devient alors son ambition première : «Moi aussi, un jour je serai l'un des Meilleurs Ouvriers de France!». Et c'est en 2004 qu'il obtient le prestigieux col bleu-blanc-rouge, après avoir été le premier chef doublement étoilé de Corse en 2007.
Depuis novembre 2009, à la tête du restaurant de l'hôtel du Castellet au coeur de la Provence, il a quitté la Corse pour se consacrer, avec sa femme Alexandra, à ce nouveau projet qui lui permet d'obtenir à nouveau deux étoiles, seulement quelques mois après son arrivée.
Chef engagé, Christophe Bacquié milite pour une cuisine responsable et durable : «Je pense que nous, cuisiniers, avons un rôle important à jouer». Passionné et mû par un véritable désir de partager son amour pour la gastronomie il se laisse guider par sa vision du métier : «Transmettre, valoriser le travail, fonder les valeurs de la cuisine. La cuisine est un art qui resserre les liens entre les hommes.».
Langoustines de casier des côtes varoises; Fleurs de courgette farcies ; Dos de saintpierre cuit sur l'arête, jus d'oignon, huile de tagète… retrouvez les recettes phares du chef 2 étoiles du restaurant Christophe Bacquié à l'hôtel du Castellet.

 
Best of Christophe Bacquié
Photo : Matthieu Cellard et Stéphane de Bourgies (couverture)
Alain Ducasse Edition
Prix 14 €

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche son chef de cuisine H/F pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité

Posté le 31 janvier 2025

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Assistant responsable de site H/F – Puy Paulin Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse.

Posté le 31 janvier 2025

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

Le restaurant Puy Paulin cherche son nouveau chef de rang H/F pour rejoindre son équipe. Située place Puy Paulin, au cœur de bordeaux notre bistro à la française vous offre l'opportunité de travail dans une atmosphère généreuse. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de travaille

Posté le 31 janvier 2025