Plonger dans un univers où il est possible de pousser la porte d’un bouchon dès 9 heures du matin, juste à temps pour le traditionnel mâchon. Sur la table, des plats généreux d’abats et des saladiers garnis, symboles de la fierté lyonnaise, sont servis, aux côtés de grands classiques comme la blanquette de veau ou le chou farci. Le tout est naturellement accompagné d’un pot de vin et d’une tranche de pain. Si une petite place reste, il ne faut pas hésiter à goûter les douceurs à base de la célèbre praline rose.
En 100 recettes, Lyon, Mon P’tit Bouchon – 100 recettes lyonnaises à souhait, par Olivier Canal aux éditions La Martinière, offre l’occasion de découvrir la convivialité à la lyonnaise, celle des bouchons à la décoration authentique et chaleureuse, où l’on se sent chez soi, où les rires fusent et où l’on festoie dans une ambiance détendue. L'opportunité est également donnée de partir à la rencontre des éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers et chocolatiers, qui perpétuent la tradition du bien-manger et font de Lyon la capitale de la gastronomie.