À Rennes, on cherche l'élite en alternance

Rennes (35) La faculté des métiers lance à la rentrée un certificat de qualification professionnelle chef de cuisine classe élite. Une formation en alternance qui ambitionne d'être une vitrine pour la profession.

Publié le 19 juillet 2017 à 14:02
'Classe élite'. L'ambition du nouveau certificat de qualification professionnelle (CQP) chef de cuisine de la faculté des métiers de Rennes (Ille-et-Vilaine) s'affiche dans son intitulé. "Nous voulons attirer ceux qui ont un bon niveau de cuisine, dont les bases sont évidemment acquises, et qui souhaitent approfondir leurs connaissances via un parcours d'excellence." Et pour ce faire, Vincent Bobot, directeur de la faculté des métiers, s'est entouré de noms comme Gérard Cagna ou encore Jean-Marie Baudic, du Centre culinaire contemporain. Cette structure est d'ailleurs partenaire de la formation, qui débute en octobre 2017. Et Vincent Bobot de poursuivre : "Pour nous, qui sommes le plus gros opérateur en alternance du département, il s'agit de faire rêver les jeunes !" Une idée partagée par Karim Khan, président de l'Umih 35. "Nous sommes ravis de cette formation qui va valoriser la profession et la tirer vers le haut. C'est une vitrine pour notre profession."

Psychologie, ergonomie, photographie…

Ouverte à douze jeunes après une sélection nationale "fine", cette classe élite, qui devrait débuter par un stage de cohésion, s'étirera sur seize mois, d'octobre 2017 à janvier 2019. "Nous n'aurons que 120 h de cours magistraux, précise Estelle Féquet, responsable des formations en alternance. Ce qui veut dire que nous mettrons l'accent sur le côté pratique avec notamment deux semaines de stage à l'étranger." Cette formation s'articulera autour de trois grands thèmes : la connaissance des produits, le cuisinier et sa posture, et l'identité personnelle. Chargé de mettre en oeuvre sur le terrain cette formation, Luc Legendre va s'entourer de divers intervenants pour former les jeunes à l'empreinte écologique et la saisonnalité des produits, la psychologie de l'alimentation, l'ergonomie d'un poste de travail, la maîtrise de la gestion, la photographie culinaire, le développement de la créativité personnelle etc. 

"C'est un programme ambitieux et nous souhaitons que les entreprises s'investissent en intervenant dans cette formation."

Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement. Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes, ...). Pe

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024