Accord signé au Crillon

Il a été entériné ce jeudi 7 février entre la CGT et la direction de l'hôtel. Cette entente permet d'envisager la réalisation des travaux selon l'échéancier fixé entre la direction et les représentants du CE.

Publié le 07 février 2013 à 17:28

Chargé par le tribunal de grande instance de revoir en partie sa copie, la direction de l'hôtel de Crillon vient de signer ce jeudi 7 février un accord avec la CGT et le comité d'entreprise afin de valider le plan social. La direction de l'hôtel a donc répondu à la demande du tribunal en proposant plus d'information et de concertation aux salariés sur les modalités prévues. Un nouveau plan social est donc mis en place, qui donne plus de sécurité aux salariés, à la demande du comité d'entreprise et des représentants du personnel (CE et CHSCT).

Le nouveau plan social est une réponse aux points d'achoppement qui avaient été soulevés lors de la première proposition. Il revient notamment sur le maintien des salaires qui sera assuré quelle que soit la décision de l'État d'intervenir ou pas dans le processus, et confirme l'abandon de la menace de licenciement qui pesait sur les salariés qui n'auraient pas répondu favorablement à deux propositions d'offres de formation.

Intégralité des salaires pris en compte

"Pour nous ces conditions étaient essentielles, et nous sommes heureux de voir que la direction y a répondu favorablement", déclare Claude Levy, représentant CGT du personnel au niveau de l'hôtellerie de luxe. La direction qui, après le refus du TGI de valider le plan social, a réouvert les négociations, s'est félicitée d'un résultat aussi rapide. Même si cela entraîne pour le palace un surcoût important, indique Luc Delafosse, directeur général.

En effet, l'hôtel prendra en compte l'intégralité des salaires, soit entre 18 et 20 M€ par an, minorés des aides possibles ainsi que des salaires payés par d'autres prestataires en cas de détachement. Luc Delafosse a rappelé que le plan social prenait en compte différentes possibilités comme celle d'un départ volontaire toujours offert aux salariés qui le voudraient, sachant que ceux qui prendraient cette option le feraient dans des conditions favorables et négociées.

Une étape importante

Par ailleurs, au cas où le salarié préférerait un détachement, la direction a également proposé dans ce nouveau plan un supplément de salaire de 30 %. Enfin, une dernière option a été prévue pour les salariés du comité de direction qui continueront à travailler sur le projet Crillon 2 dans des locaux, loués pour l'occasion en face de l'hôtel. Cette fois, la page est bien tournée. Avec cet accord conclu entre le CE, la CGT et la direction, le personnel du Crillon va retrouver un peu de sérénité pendant les deux prochains mois, avant la fermeture totale pour travaux.

Cet accord est une vraie satisfaction pour tous, car il constitue en effet une étape importante dans l'histoire de l'hôtellerie, qui pourrait avoir des répercussions dans le cadre du plan social du Ritz. Débouté une première fois, le syndicat CGT s'est en effet pourvu en appel, avec un jugement prévu pour le printemps prochain. D'autres plans sociaux sont néanmoins à prévoir comme celui du Lutetia, dont les travaux devraient commencer en 2014 et durer trois ans, ou celui du Plaza Athénée, vraisemblablement en 2013. Au Crillon, les travaux, démarreront en mai, après la fermeture le 31 mars, et s'étaleront sur vingt-quatre mois.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024