Au premier trimestre, l’activité économique française a repris des couleurs avec une progression du PIB de 3,1% mais l’activité des 3 millions d’entreprises de proximité a évolué très différemment d’un secteur à l’autre de sorte que l’évolution globale est restée négative (-3%) indique l'U2P, qui livre ces autres chiffres :
- L’activité du commerce alimentaire de proximité et des hôtels-cafés-restaurants (HCR) a poursuivi sa chute (- 53 %) dans des proportions extrêmement fortes pour ce dernier secteur (- 84 %), conséquence des fermetures imposées à ces professionnels.
- Par ailleurs, le ressenti des chefs d’entreprise de proximité s’améliore. Ainsi, ils ne sont plus que 21 % à constater une détérioration de leur trésorerie contre 17 % qui font état d’un mieux, grâce au maintien des aides de l’Etat pour une partie, grâce à des décisions agiles pour d’autres.
- Malheureusement les commerces alimentaires de proximité et les hôteliers, cafetiers, restaurateurs, continuent d’anticiper une baisse d’activité entre avril et juin 2021, preuve que ces chefs d’entreprise, conscients que d’importantes restrictions demeureront d’ici l’été, reportent à plus tard leurs espoirs d’une rentabilité retrouvée.
Sur les 12 derniers mois l’évolution en tendance du chiffre d’affaires est en chute libre pour le commerce alimentaire de proximité-HCR (-42 %) tandis que l’artisanat et les professions libérales ont commencé à redresser la barre sans pour autant retrouver une croissance positive.
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