Atelier déco : Le Castelbrac, résolument tourné vers la mer

Dinard (35) Face à la baie de Saint-Malo, cet hôtel de luxe s'inspire de monde marin et décline le thème dans les couleurs, les tissus, les matières. Poissons, écailles, vagues envahissent les lieux avec goût et humour.

Publié le 05 août 2016 à 12:52

Le Castelbrac est né de l'union de trois bâtiments construit à flanc de falaise à Dinard (Ille-et-Vilaine) : une ancienne villa - la Villa Bric-à-Brac, propriété de Lord Hamilton au XIXe siècle puis devenue Museum d'histoire naturelle sous l'impulsion du commandant Charcot -, un aquarium et une ancienne capitainerie. Il y a six ans, Yann Bucaille, entrepreneur originaire de la région, a un coup de coeur pour l'ensemble alors désaffecté et décide d'en faire un 5 étoiles. La rénovation est confiée à Sandra Benhamou, qui signe là, en en collaboration avec l'architecte d'intérieur Léonie Alma-Mason, son premier hôtel. "Nous avons voulu casser les codes de la décoration classique d'hôtel, privilégier l'espace, en travaillant dans un esprit de maison chic plus que d'hôtel, avec un fort axe développement durable. Pas une seule chambre n'est identique", explique le directeur général, Dominick Adrian.

Signature Art déco

La mer, vers laquelle sont tournées toutes les chambres, est l'un des éléments phare de la décoration. Sandra Benhamou a, sur les souhaits du propriétaire, a cherché à respecter l'authenticité du lieu, tout en le projetant dans la modernité. Certains aménagements ont été préservés ou refaits à l'identique (parquets, plafonds en bois, cheminée…) et de nombreux meubles (têtes de lit, miroirs, fauteuils…) ont été conçus sur mesure. Dans le bar, niché dans l'ancien aquarium, les tables se parent d'écailles en laiton, les fenêtres ont gardé la forme des hublots, les colonnes sont habillées de mosaïques, des poissons voguent de la porte années 1930 au papier peint… Poissons que l'on retrouve dans les chambres et à la réception, sur les portes, les miroirs, les moquettes, les placards. La signature Art déco est omniprésente, par l'abondance de détails noirs (poignées de porte, interrupteurs, robinetterie…) et de lignes typiques de l'époque (encadrements de tête de lit, luminaires). Les motifs chatoyants des rideaux et papiers peints viennent réchauffer les couleurs douces et les lignes épurées des chambres.

Plus qu'un hôtel, Castelbrac a été imaginé comme un "refuge de l'âme", luxueux certes, mais propice au ressourcement et à la méditation.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - COMMIS DE CUISINE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiateme

Posté le 26 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

04 - ALLOS

Restaurant Pizzeria Le Verdon - La Foux d'Allos - Station d'hiver des Alpes du Sud - CDD de 4 mois - Poste nourri et logé individuellement en centre station - Service midi et soir - Expérience obligatoire - 2 jours de repos hebdomadaire - prime Ferret Marc - ferret.marc@gmail.com

Posté le 26 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Directeur opérationnel et développement F/H MAISON KALIOS ? Quand Pierre-Julien et Gregory reprennent l'oliveraie familiale dans le sud du Péloponnèse en 2009, ils n'ont qu'une idée en tête : faire découvrir le meilleur du terroir Grec. Cette idée anime toujours les équipes Kalios aujourd'

Posté le 26 novembre 2024