Atelier déco : le Mob Hotel Lyon Confluence, un hymne à l'hospitalité

Lyon (69) Ce boutique-hôtel à l'ambiance urbaine casse les codes de l'hôtellerie avec une redistribution des espaces et une mise en scène joyeuse pour favoriser les échanges.

Publié le 02 octobre 2017 à 12:21
Avec sa façade alvéolée de couleur ocre rouille, le Mob Hotel Lyon Confluence s'intègre parfaitement dans le quartier de la Confluence, réputé pour son avant-gardisme architectural. À l'origine de cette nouvelle enseigne, on retrouve Cyril Aouizerate, entrepreneur créatif, cocréateur du Mama Shelter. Pour son projet Mob, il a fait appel à ses amis, dont Philippe Starck en tant qu'actionnaire, mais aussi aux architectes designers Kristian Gavoille et Valérie Garcia, à qui il a confié la décoration et mise en scène de l'établissement. "L'idée était de casser les codes de l'hôtellerie classique pour créer un lieu à part, sans réel parcours client. De même, la décoration reflète la personnalité de Cyril qui adore accumuler les objets. On retrouve d'ailleurs dans l'hôtel de nombreux objets qu'il a chinés, ou encore les personnalités qu'il admire à travers des toiles, photos ou impressions sur tissus", explique Kristian Gavoille.
 

Ambiance monacale dans les chambres

Atypique, le Mob Hôtel Lyon l'est dès l'entrée. Pour entrer, le client  passe par une épicerie colorée où s'accumulent sur les étagères une multitude de produits. La réception se fait discrète au bout du couloir. Seul un monumental rideau en velours rouge, réalisé par le tapissier Touroul, invite le client à rejoindre les différents espaces de l'hôtel (Pop-up store, air mob...), notamment le vaste restaurant baigné de lumière. L'ambiance se veut joyeuse avec des objets décalés (cerf géant, baby-foot...) et créative (rideau peint par Moosa Kawa).

Dans les étages, l'ambiance est tout autre. "L'univers des chambres est volontairement minimaliste, voire monacal, afin d'inciter le client à sortir. Il n'y a d'ailleurs pas de télévision", assure Kristian Gavoille. Cette sobriété se perçoit notamment dans la décoration des salles de bain (en carreaux blancs), mais aussi dans le choix du mobilier et des luminaires (sur mesure). Des jeux d'ombres chinoises apportent toutefois une certaine fantaisie au lieu et les tonalités des murs des chambres (déclinées en quatre couleurs pastel) beaucoup de douceur.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

mardi 3 octobre 2017

« Un hymne à l’hospitalité » ? Mais où est l’hospitalité ? L’article ne parle que d’objets et de décoration. En quoi favoriseront-ils les échanges ? L’hospitalité, c’est le « partage du chez soi ». Pour partager, il faut être deux.
Yves Cinotti, auteur « Hospitalité touristique : conceptualisation et études de l’hospitalité des destinations et des maisons d’hôtes » (thèse de doctorat en sciences du tourisme)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024