Aux États-Unis, la sommellerie est un métier en plein essor

New York (Etats-Unis) Scott Carney est Master Sommelier. Depuis 2012, il enseigne à une vingtaine d'étudiants l'art délicat de la sommellerie à l'International Culinary Center de New York.

Publié le 29 janvier 2014 à 17:12
Le vin est promis à un bel avenir aux États-Unis. C'est du moins l'avis de Scott Carney, Master Sommelier et professeur à l'International Culinary Center de New York. Né à Boston, il a été sommelier du Harvest Restaurant, situé sur le campus d'Harvard. Il a ensuite poursuivit des études à la Stern School of business de New York, avant de terminer son cursus par HEC, en France. En 1991, après dix ans comme manager du restaurant Gotham Bar & Grill, il devient Master Sommelier. Depuis la création de ce diplôme en 1969, seules 214 personnes ont obtenu ce titre.

Mis en place en 2012, les cours de sommellerie ont dû obtenir l'approbation de l'État de New-York, la réglementation concernant l'alcool étant très stricte. Les cours durent un semestre, à raison de vingt heures par semaine. À la fin de ce semestre un diplôme est remis à l'étudiant prouvant qu'il a réussi ses épreuves finales. "La moyenne d'âge de mes étudiants est de 35 ans. Certains sont beaucoup jeunes, d'autre s'orientent vers la sommellerie sur le tard, par passion."

"Les sensibilités varient d'un continent à l'autre"

Ce n'est pas parce que les cours coûtent 10 000 $  (7 300 € environ) par semestre que tout le monde obtient son diplôme. "Par session, j'ai une vingtaine d'étudiants venant des quatre coins du monde, explique Scott Carney. J'ai pu observer combien les sensibilités de palais pouvaient varier d'un continent à l'autre, c'est très intéressant. Cela explique en partie les répartitions de productions de par le monde. J'enseigne à mes élèves à découvrir des vins de partout, à les tester cliniquement, avec des bandeaux sur les yeux. Qu'ils soient capables de définir un vin en faisant confiance à leur nez et leur palais." 

Cette formation en sommellerie débouche immédiatement sur un emploi, le réseau de l'école fonctionnant parfaitement. D'ailleurs, l'accord avec l'État de New York prévoit qu'un certain pourcentage d'étudiants diplômés doivent disposer d'un emploi pourvu par l'école. Ce qui, jusqu'à maintenant, n'a jamais posé problème, tant la demande est croissante sur le marché du vin aux États-Unis.

Publié par A. J. A.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024