"Je me suis inscrit sans trop y croire, mais lorsque j'ai su que j'étais sélectionné, je me suis donné à 200% !", confie Bastien. Agé de 18 ans, Bastien Vermote est en première année de BTS au Lycée hôtelier du Touquet. Passionné de cuisine depuis plus de 10 ans, c'est son ami Frédéric, candidat du Trophée Jean Rougié 2012 et lauréat du meilleur plat froid, qui lui a donné envie de tenter l'aventure. "Il a fallu s'entrainer sans relâche tout en assurant en parallèle les cours au lycée. Mais c'est avant tout un travail d'équipe, riche d'enseignements", reconnaît-il avec beaucoup d'humilité.
Bastien peut se féliciter des plats qui l'ont mené jusqu'au podium : une timbale de foie gras au vin de noix, truffes et chutney pommes châtaignes, coque quercynoise, ainsi que des ravioles de foie gras, homard et truffe, nage homardine, pommes Granny Smith et butternut aux agrumes. Une occasion pour lui de travailler et de mettre en scène la dernière innovation Rougié, le Homard Bleu cru décortiqué. Bastien espère que ce trophée lui ouvrira des portes. Son rêve ? Décrocher un stage dans une grande maison.
Publié par L.C.