L'école de la gourmandise parrainée par Gérard Bosher, chef de cuisine formateur à l'Ifac de Brest (29) a connu pour sa troisième édition un réel succès. Le public a pu assister à des démonstrations de recettes, le samedi avec Gérard Bosher, mais aussi Gildas Darcillon, d'Histoire de Macarons à Châteaulin (29) et Christophe Beuriot de la Frégate au Faou (29) et Meilleur crêpier du Finistère. Ce dernier a animé un atelier pour les enfants : "Les petits mitrons font leur pain". Le dimanche, c'est Pierrick Le Roux, professeur de cuisine à Fénelon qui présentait sa cuisine aux algues avec ses diverses recettes. Une bonne trentaine d'exposants venus principalement du Grand Ouest ont présenté leurs produits du terroir : andouilles, tripes des Monts d'Arrée (29), escargots de l'île de Groix (56), viandes et charcuteries de la Ferme du Petit Hellin de Saint Thégonnec (29). Des producteurs de vin, cidre, champagne, rhum arrangé, étaient également présents.
Concours des apprentis
Dimanche après-midi a eu lieu le concours des apprentis issus du lycée Estran Fénelon de Brest (29), du lycée hôtelier Notre Dame de Saint-Méen-le-Grand (35), du lycée hôtelier Saint-Joseph de Lannion (22) et de l'Ifac de Brest (29). La compétition a été remportée par Mathieu Vinet, 16 ans, du lycée Estran Fénelon. Marc Motteau, du lycée hôtelier Notre Dame de Saint-Méen-le-Grand est arrivé en seconde position. Gérard Bosher, très heureux de cette 3e édition, a présenté pour l'occasion son second livre, Nouvelle gastronomie bretonne, réalisé avec le photographe Christian Rérat, et dont la préface est signée par le chef Olivier Roellinger.
Publié par Jean-Yves Tournellec