Biscuit moelleux, crème légère aux marrons et cassis en marmelade

Une recette de Dominique Lory, chef exécutif du restaurant Le Grill, à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo.

Publié le 14 novembre 2023 à 14:17

Ingrédients pour 8 personnes :

Biscuit Joconde :
- 100 g de poudre d’amande brute
- 100 g de poudre de noisette brute
- 200 g de sucre glace
- 100 g de jaunes d’œufs (5 pièces)
- 200 g d’œufs (4 pièces)
- 400 g de blancs d’œufs
- 240 g de sucre
- 80 g de farine de châtaigne
- 80 g de farine
Crème légère aux marrons :
- 300 g de purée de marron
- 150 g de crème de marron
- 10 g de Rhum
- 45 g de crème
- 3 feuilles de gélatine
- 600 g de crème montée
Marmelade de cassis :
- 1 kg de pulpe de cassis
- 100 g de sucre
- 20 g de pectine NH
Sirop :
- 1 L d’eau
- 400 g de sucre
- Rhum
Décoration :
- 200 g de brisures de marron confit

Progression :

Biscuit Joconde :
- Mélanger la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre glace, les jaunes et les œufs, les monter au batteur pendant 5 min.
- Monter les blancs d’œufs, les serrer avec le sucre. Incorporer les blancs dans le premier mélange, et ajouter les farines. Ensuite, étaler le biscuit sur deux plaques sur du papier sulfurisé.
- Enfourner à 220 °C et baisser à 200 °C pendant 10 min.
- Sortir du four, mettre les biscuits sur une grille et réserver.

Crème légère aux marrons :
- Mélanger la purée de marron, la crème de marron et le rhum.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis les égoutter.
- Les ajouter à la crème et les faire fondre au micro-ondes pendant 15 secondes. Puis les ajouter à la base de marron. Incorporer ensuite la crème montée.
- Réserver.

Marmelade de cassis :
- Faire chauffer la pulpe de cassis, mélanger le sucre avec la pectine et l’ajouter à la pulpe.
- Faire bouillir pendant 1 min.
- Réserver.

Sirop :
- Faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter le rhum.
Montage :
- Disposer une feuille de biscuit sur un torchon.
- Imbiber le dessous du biscuit avec le sirop. Retourner la feuille de biscuit, puis étaler sur toute la surface 300g de crème légère aux marrons.
- Faire un cordon de marmelade de cassis à la base du biscuit, puis le rouler dans le torchon.
- Refaire les mêmes étapes avec la deuxième feuille.
- Réserver au frais.

Dressage :
- À l’aide d’une poche à douille, pocher de la crème légère aux marrons sur chaque rouleau, puis les détailler en quatre morceaux.
- Les déposer dans une assiette.
- Disposer des points de marmelade cassis tout autour avec quelques brisures de marron confit.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024