Biscuit moelleux, crème légère aux marrons et cassis en marmelade

Une recette de Dominique Lory, chef exécutif du restaurant Le Grill, à l’Hôtel de Paris Monte-Carlo.

Publié le 14 novembre 2023 à 14:17

Ingrédients pour 8 personnes :

Biscuit Joconde :
- 100 g de poudre d’amande brute
- 100 g de poudre de noisette brute
- 200 g de sucre glace
- 100 g de jaunes d’œufs (5 pièces)
- 200 g d’œufs (4 pièces)
- 400 g de blancs d’œufs
- 240 g de sucre
- 80 g de farine de châtaigne
- 80 g de farine
Crème légère aux marrons :
- 300 g de purée de marron
- 150 g de crème de marron
- 10 g de Rhum
- 45 g de crème
- 3 feuilles de gélatine
- 600 g de crème montée
Marmelade de cassis :
- 1 kg de pulpe de cassis
- 100 g de sucre
- 20 g de pectine NH
Sirop :
- 1 L d’eau
- 400 g de sucre
- Rhum
Décoration :
- 200 g de brisures de marron confit

Progression :

Biscuit Joconde :
- Mélanger la poudre d’amande, la poudre de noisette, le sucre glace, les jaunes et les œufs, les monter au batteur pendant 5 min.
- Monter les blancs d’œufs, les serrer avec le sucre. Incorporer les blancs dans le premier mélange, et ajouter les farines. Ensuite, étaler le biscuit sur deux plaques sur du papier sulfurisé.
- Enfourner à 220 °C et baisser à 200 °C pendant 10 min.
- Sortir du four, mettre les biscuits sur une grille et réserver.

Crème légère aux marrons :
- Mélanger la purée de marron, la crème de marron et le rhum.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis les égoutter.
- Les ajouter à la crème et les faire fondre au micro-ondes pendant 15 secondes. Puis les ajouter à la base de marron. Incorporer ensuite la crème montée.
- Réserver.

Marmelade de cassis :
- Faire chauffer la pulpe de cassis, mélanger le sucre avec la pectine et l’ajouter à la pulpe.
- Faire bouillir pendant 1 min.
- Réserver.

Sirop :
- Faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir et ajouter le rhum.
Montage :
- Disposer une feuille de biscuit sur un torchon.
- Imbiber le dessous du biscuit avec le sirop. Retourner la feuille de biscuit, puis étaler sur toute la surface 300g de crème légère aux marrons.
- Faire un cordon de marmelade de cassis à la base du biscuit, puis le rouler dans le torchon.
- Refaire les mêmes étapes avec la deuxième feuille.
- Réserver au frais.

Dressage :
- À l’aide d’une poche à douille, pocher de la crème légère aux marrons sur chaque rouleau, puis les détailler en quatre morceaux.
- Les déposer dans une assiette.
- Disposer des points de marmelade cassis tout autour avec quelques brisures de marron confit.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024