'Pape' du montlouis, du bourgueil et du vouvray, Jacky Blot est un vigneron réputé du Val de Loire. Mais c'est aussi un commerçant avec son enseigne Les Belles Caves où l'on trouve les plus beaux crus. En ouvrant sa sixième cave dans le centre de Tours (37), Jacky Blot a aussi saisi l'opportunité de reprendre l'ancien restaurant étoilé Le Rive gauche, situé juste à côté. C'est ainsi que le Bistrot des belles caves a ouvert ses portes fin septembre. "Je ne suis pas un professionnel de la gastronomie, reconnaît le vigneron, c'est pourquoi j'ai voulu m'appuyer sur des gens dont c'est le métier." C'est notamment le cas avec Jacques Arrayet, patron de l'Aubinière à Saint-Ouen-les-Vignes (37), et le chef Pierre-André Dupin.
Dégustations prestigieuses
Avec ses 50 places, le restaurant propose des menus bistronomiques à 18 €, 24 € et 38 €, et 40 vins à déguster au verre, sur une carte de 300 références. La cave attenante renferme, elle, 1 200 flacons que l'on peut acheter et déguster, avec un droit de bouchon de 10 €. Servi par des sommeliers, le client peut s'offrir des 'verticales' ou des dégustations prestigieuses comme un romanée-conti vendu 7 900 €. "La clientèle est plutôt jeune, en grande partie féminine, et le ticket moyen est proche de 50 €", analyse Jacky Blot. Une clientèle venue d'abord pour le vin, qui représente 40 % du chiffre d'affaires de l'établissement.
Publié par Jean-Jacques TALPIN