Situé à l'angle de la rue Pastorelli et Foncet à Nice (06), sur le tracé du futur tram, L'Assiette a ouvert ses portes il y a tout juste deux mois. Le jeune couple aux commandes, Aurélie et Stéphane Rossi, l'avoue : si la maison joue une courte carte bistrot, l'intention est d'aller vers une émergence de la pâtisserie. La jeune femme, venue de l'événementiel et du marketing, mais passionnée de pâtisserie, s'appuie sur son expérience. Il y a quatre ans, elle a fondé une entreprise baptisée So Sweet. "Je fabriquais et vendais des cupcakes et autres gâteaux décorés, explique-t-elle. Aujourd'hui la boutique est fermée mais j'ai conservé le site en ligne et mes clients, environ 20 % de notre chiffre d'affaires à ce jour." Avec son mari, issu du monde de la salle, ils ont embauché Jérémy Hafsi, cuisinier et pâtissier, pour les épauler.
Cuisine du marché et produits frais
L'Assiette joue, en tons blancs et gris, la carte du confort et d'un design à la tendance scandinave : bois chaud et résine blanche, banquette ou alcôve, table haute ou basse, décor épuré. La carte, très courte, affiche deux plats du jour et trois belles salades. Les pâtisseries sont exposées, face à l'entrée, dans un long comptoir de béton ciré. Les cupcakes, sous cloches, y côtoient fraisiers, tartes au citron, tartes chocolat-caramel beurre salé et autres, d'après des recettes "adaptées au palais français", précise Aurélie Rossi. Tout est fait maison, sur place et à partir de produits frais. Les gâteaux se dégustent sur place ou à emporter. "Nous voudrions vraiment que le côté boutique prenne le dessus", espère le couple.
Publié par Anne SALLÉ