Déjà à l'origine de plusieurs rendez-vous dédiés à la restauration et aux métiers de bouche (à Brest, Caen, Tours, Limoges, Dijon et Clermont-Ferrand), l'organisateur avait bénéficié de sa notoriété pour mettre en place une première d'envergure. Le succès de cette première édition rennaise nourrit évidemment ses ambitions : pour la seconde édition, qui devrait se ternir en février ou mars 2020, Michael Choury espère ainsi réunir plus de 250 exposants sur 10 000 m² au lieu des 200 exposants rassemblés sur 8 000 m² cette année. D'ici là, la 3e édition brestoise de Breizh ProExpo se tiendra les 14 et 15 octobre prochains. Quant au salon de Saint-Malo, organisée jusqu'ici par la CCI, il devrait prendre la forme de rendez-vous d'affaires organisés par Alliance Expo en mars 2019.
L'agroalimentaire en vedette
L'engouement des visiteurs professionnels a autant concerné le matériel que l'alimentaire, les nouvelles technologies ou l'hygiène, même si le secteur de l'agroalimentaire était très bien représenté. Au centre du salon, le Village de producteurs a aussi fait le plein. "On constate une réel intérêt pour les produits bio et une demande croissante pour travailler les circuits courts", observe la Chambre d'agriculture, à l'origine de l'initiative. Les concours organisés sur les pourtours du hall ont également attiré un public nombreux. En particulier le Défi culinaire bio, organisé conjointement par Initiative bio Bretagne (IBB) et l'Umih, remporté par Nicolas Simon face à cinq autres candidats issus d'écoles hôtelières bretonnes. Mais aussi la finale régionale du Garguantua, réservé aux cuisiniers de collectivités, remportée par Bruno Deshaies. Sans oublier évidemment la 4e étape du Panier mystère des Maîtres restaurateurs, dont les deux finalistes régionaux sont Florian Mercadier, de l'Anse Marcel Beach à l'île de Saint-Martin et Julien Doupeux, de l'Auberge à Saint-Anne d'Auray (Mayenne).
Publié par Thierry Butzbach