Centhor : 20 ans déjà !

Saint-Gilles-les-Hauts (974) Le Centhor vient de fêter ses 20 ans d'existence. Nombre de professionnels du secteur à la Réunion en sont issus. Focus sur les actions et les projets…

Publié le 12 novembre 2012 à 16:27

Né en 1992 de la volonté conjointe du conseil régional de la Réunion et de la chambre de commerce et d'industrie (CCIR), le Centhor a su répondre aux besoins exprimés localement dans l'hôtellerie et la restauration. "C'est le seul centre d'apprentissage dans toute la région Océan indien", souligne Raziah Locate, directrice du Centhor. En 1992, la première promotion formait 90 apprentis. Aujourd'hui, c'est 600 apprentis qui sortent chaque année diplômés. "Le taux de réussite avoisine les 90 %", indique Raziah, fière de citer des exemples de réussite, "notamment des jeunes de milieux très modestes qui ont fait leurs preuves dans des restaurants étoilés en France métropolitaine et à l'étranger". À l'image de Philippe Orrico, chef exécutif à la Hullett House de Hong Kong. "À 90 % des jeunes sont embauchés ou poursuivent un contrat d'apprentissage."

Le développement du tourisme, le baromètre

Raziah souhaiterait mettre en place une formation de niveau 5. "Mais nous manquons d'infrastructures hôtelières pour accueillir des jeunes de ce niveau", tempère-t-elle. Le centre d'apprentissage se veut à l'écoute de l'ensemble de la profession, représentée par les deux syndicats, l'Umih-Réunion et l'UHR (Union des hôteliers de la Réunion), pour mieux cerner ses besoins et accompagner son développement. "En prévision d'un nouvel hôtel 4 étoiles à la Saline (974) l'an prochain, nous avons déjà commencé à travailler avec le propriétaire de l'établissement pour sélectionner du personnel qualifié."

Autre axe important, la formation continue : "Nous organisons une à deux sessions par an, pas plus car ces opérations sont onéreuses", ajoute Raziah. Ainsi, dans quelques jours, une session sera organisée avec Julien Alvarez, formateur du centre de perfectionnement Bellouet conseil, qui a remporté la douzième coupe du monde de pâtisserie avec l'Espagne en 2011.


Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024