Chair de tourteaux, délicate gelée de sucs et quinoa

Charente-Maritime Une recette de Marion Monnier, La Table de Marion à Saintes (17).

Publié le 12 avril 2012 à 19:08
Ingrédient pour 4 personnes
• 2 kg de tourteaux
• 100 g de quinoa
• 100 g de poireaux
• une moitié de combawa
• une cuillère à soupe de yuzu
• 1 noix de muscade
• 50 g de gros sel
• 50 g de beurre aux algues
• 20 g d'échalote
• 50 g de pomme granny-smith
• 20 g de cerfeuil
• 20 g de coriandre
• 100 g d'huile d'olive
• 6,5 g de gélatine en feuille
• Fleur de sel et poivre en grain

Progression
• Cuire les tourteaux 20 minutes dans un court-bouillon parfumé, puis laisser refroidir et décortiquer. Réserver le bouillon après cuisson
• Mélanger la chair des tourteaux avec la demi-pomme granny smith, le yuzu, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, la coriandre fraîche concassée. Assaisonner et réserver au frais.
• Pour réaliser le bouillon parfumé : récupérer les carcasses de tourteaux, ajouter la citronnelle, le piment de Cayenne, la pincée de muscade, le zeste d'une moitié de combawa. Puis mouiller avec l'eau de cuisson des tourteaux. Laisser cuire 10 minutes à frémissement. Laisser infuser 20 minutes puis filtrer et coller à 6,5 grammes de gélatine pour 750 g de bouillon
• Cuire le quinoa à la consistance voulue, l'égoutter, puis le refroidir et l'assaisonner d'échalotes ciselée, d'huile d'olive, de fleur de sel de l'île de Ré et de poivre noir.
• Laver le blanc de poireau, le tailler en brunoise, le blanchir, l'égoutter et le réserver dans une casserole avec une noisette de beurre aux algues et assaisonner le tout.

Dressage
• Prendre un cercle de 6 cm et dresser au fond 25 g de quinoa et 45 g de tourteaux. Démouler sur une assiette plate ronde, ajouter sur le tourteau une petite cuillère de poireaux juste tiédis au beurre. Ajouter une cuillère de gelée et décorer de violettes, cerfeuil et coriandre.

Vin conseillé
François Villard Saint Péray Version, AOC saint-péray, vallée du Rhône


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant L'Anfaim situé sur la Marina de Bonifacio, corse du sud référencé Michelin, 40 cvts recherche urgent son chef de cuisine h/f pour une cuisine bistro produit frais terre mer. Saison fin octobre et possibilité ouverture année . Fermeture 1 jour semaine , capacité 40 cvts, Poste logé salai

Posté le 16 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Notre restaurant DALLOYAU situé sur la passerelle Eugénie de la Gare Saint Lazare recherche activement des Chefs de Rang H/F. Sous la responsabilité du Responsable de Salle, vous aurez pour missions de : · Participer au bon déroulement du service en salle et à la satisfaction des clients,

Posté le 16 juillet 2024

Chef de rang H/F

07 - LARNAS

Pour notre Restaurant situé dans le Camping**** d'Imbours, en plein coeur de l'Ardèche (07): Nous recherchons un.une CHEF DE RANG confirmé(e) h/f : - À pourvoir dès que possible jusqu'au 31 août - Service midi et soir - Salaire de 2000e net mensuel - Poste nourri et logé VOS MISSIONS Au

Posté le 16 juillet 2024