Chambre d'hôte/ferme-auberge : peut-on élever des poulets et lapins pour les servir aux convives ensuite ?

Une personne créant une ferme-auberge ou une chambre d'hôte peut-elle élever poulets, lapins, les abattre et les servir à ses convives ? Et servir les oeufs de ses poules. Sous quelles conditions ?

Publié le 07 juin 2018 à 12:44
En tant que ferme-auberge, vous pouvez servir à vos convives les poulets et lapins (lagomorphes) que vous avez élevés sur l'exploitation. La note de service DGAL/SDSSA/N2008-8282 précise le nombre maximal d'animaux pouvant être tués et les conditions d'aménagement des locaux.

La vente d'oeufs de poule par l'éleveur est également autorisée sans que ces oeufs ne soient emballés dans un centre agréé. La capacité de l'élevage est cependant limitée à 250 animaux, et la vente s'effectue exclusivement directement du producteur au consommateur final. L'instruction technique DGAL/SDSSA/2015-365 précise les conditions applicables à cette activité.

Vous devez cependant faire une déclaration de votre activité auprès de la DDPP de votre département. 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

50 - FLOTTEMANVILLE

Nous recherchons pour compléter l'équipe de notre restaurant Maitre restaurateur et membre du Collège Culinaire un cuisinier (H/F) Expérience requise. Possibilité de logement, 2,5 jours de repos par semaine, 7 semaines de congés payé par an. Ambiance Familiale

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

94 - ST MANDE

Brasserie-Restaurant ouvert depuis 2 ans à St Mandé recherche Chef de rang H/F. horaire continue, fermeture hebdo le dimanche, Service sérieux et décontracté, produits frais, respect des clients et de l'équipe. Expérience exigée. Poste en CDI. Cadre élégant, équipe passionnée. L'anglais est souhaité

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Brasserie Parisienne proche arc de triomphe cherche une personne expérimentée pour le poste de chef de rang. Horaire et salaire à définir selon profil. Veuillez bien vouloir vous présenter sur place avec un CV. Merci d'éviter les appels mais privilégier les SMS avec votre CV pour un premier échan

Posté le 26 avril 2025