Champions de France du Dessert 2012 : que sont-ils devenus ?

Valentin André et Philippe Le Deuc racontent où ils en sont et en quoi le concours les a aidés.

Publié le 17 juillet 2013 à 13:21

Pour Valentin André, 23 ans, le championnat de France du Dessert 2012 a été un bouleversement. "Anne-Sophie Pic, présidente du jury en 2012, m'a annoncé qu'elle recherchait un second en pâtisserie pour son futur établissement parisien, raconte le vainqueur dans la catégorie junior. Quinze jours après, j'étais à La Maison Pic à Valence. J'y suis resté trois mois pour cerner l'esprit de la maison." Aujourd'hui, le jeune homme est donc sous-chef pâtissier à La Dame de Pic à Paris (Ier). "C'est dur de s'habituer au rythme parisien mais je ne regrette pas. J'apprécie qu'on puisse travailler en autonomie : à partir d'associations de saveurs, à nous de mettre en place la carte des desserts, avec l'exigence d'Anne-Sophie Pic". Une exigence récompensée d'une étoile au guide Michelin, six mois à peine après l'ouverture de l'établissement.  

Philippe Le Deuc, lui, occupe toujours le même poste de responsable adjoint à la création sucrée chez Lenôtre. "Je me prépare dans d'autres domaines artistiques comme le sucre, explique-t-il. Je suis également de près les tendances comme les desserts allégés en sucre." Serein et discret, Philippe Le Deuc a auparavant travaillé pour Pierre Hermé, au Grand Véfour (3 étoiles Michelin) et au restaurant Michel Rostang (2 étoiles) à Paris. Celui pour qui "l'objectif premier est de procurer de l'émotion gustative" est fier d'avoir obtenu le titre de champion de France du Dessert catégorie professionnelle. Il conclut : "On doit faire honneur à ce titre tous les jours. J'ai pris ce concours comme un challenge, une remise en question afin de gagner de l'assurance."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de bar H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 15/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Responsable du Bar H/F : • Accueillir et renseigner les clients, présenter des produits et susciter la vente. • Prendre les commandes

Posté le 25 novembre 2024

Night Auditor H/F

20 - PROPRIANO

Night Audit h/f Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Période : 01/05/2025 au 31/10/2025 Mission du Night Audit H/F : • Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'accueil des clients tout au long de leur séjour et se charge de leur fo

Posté le 25 novembre 2024

Responsable de salle H/F

20 - PROPRIANO

Responsable de salle H/F Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD Salaire : 2200 nets /44h semaine logé et nourri Période : 15/03/2025 au 31/10/2025 (possibilité de prolonger) Mission du responsable de salle H/F : Le Bartaccia hôtel **** situé à Propriano en Corse du Sud

Posté le 25 novembre 2024