Chefs et élèves cuisinent main dans la main au lycée Valéry Larbaud de Cusset

Cusset (03) Une cinquantaine d'élèves des sections terminales bac pro CSR et cuisine se sont associés aux chefs vichyssois Antoine Souillat et Christophe Vauthier pour servir 66 clients au restaurant d'application.

Publié le 20 novembre 2018 à 11:44

C’était une première pour les élèves et pour l’équipe pédagogique du lycée Valéry Larbaud de Cussert (Allier) lors de la soirée du 7 novembre baptisée le dîner des chefs. Une cinquantaine d’élèves des sections terminales bac pro CSR et cuisine se sont associés à deux chefs vichyssois pour servir 66 clients au restaurant d’application. Antoine Souillat, du restaurant la Table d’Antoine, a spontanément répondu favorablement. “J’encadre des apprentis toute l’année. Chaque jour j’essaie de leur faire découvrir ma bibliothèque culinaire, les tours de main et astuces que j’ai appris tout au long de ma vie. C’est important aujourd’hui. Ils auront peut-être moins d’appréhension à entrer en entreprise.”

Christophe Vauthier, du Vichy Célestins Spa Hôtel, intervient tout au long de l’année au sein de l’établissement dans le cadre de la mention complémentaire art de la cuisine, bien-être et pleine santé proposée depuis la rentrée. Marie-Christine Inaudi, épouse du chef Antoine Souillat, très investie dans les actions CHR sur le bassin vichyssois, accompagnée de Cathie Berthet coordinatrice du comité local école-entreprise, soulignaient “l’importance de mettre en relation l’école et l’entreprise, de donner envie aux jeunes d’exercer ces métiers”.

Les chefs, soutenus par les enseignants en cuisine, ont orchestré la préparation du repas. Antoine Souillat a pris en charge le plat et le dessert, Christophe Vauthier s’est concentré sur les mignardises salées et sucrées en mention allégée.

Côté élèves, Léa, Laura, Julie et Clothilde étaient unanimes sur l’intérêt apporté par la complémentarité des techniques et discours pédagogiques avec les enseignements classiques. “Ils nous montrent d’autres manières de faire et le disent avec d’autres mots.

#LycéeValeryLarbaud# #Cusset# #AntoineSouillat# #ChristopheVauthier#


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse équipe du restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****, recherche un/e chef de rang pour sa saison d'été. CDD temps complet 39h jusqu'au 02/12/24 - logement possible sur place - A partir de 2250€ brut selon profil -nouveau CDD possible à partir de

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 20

KALANK, le restaurant français de cuisine méditerranéenne, à Paris 20ème, recrute son nouveau / sa nouvelle sous-chef(fe) de cuisine. Sa mission : assister et pouvoir remplacer notre jeune en talentueux Chef. Kalank a 1 toque au Gault&Millau et une note de 4.9 sur Google de nos clients. Descri

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Hiver 2024 / 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine e

Posté le 17 août 2024