Chez Cocotte : nouveau coeur du village

Rouvres-en-Plaine (21) Grâce à la dotation du prix Des cafés pour nos régions de Heineken France, l'unique café-restaurant de Rouvres-en-Plaine va rouvrir ses portes après un an de fermeture. Une chance inespérée pour ce bourg de 1 000 âmes qui se bat contre la désertification rurale.

Publié le 08 juillet 2016 à 13:52

"L'acquisition de ce restaurant, c'est un concours de circonstance incroyable", s'amusent Katia et Stéphane Bescond, propriétaires de Chez Cocotte, l'unique café-restaurant de Rouvres-en-Plaine (Côte-d'Or). Après avoir tenu durant un an une guinguette des bords de Saône à quelques encablures, à Pontailler-sur-Saône, le couple qui n'est alors que locataire se met, fin 2015, en quête d'un camping-guinguette sur la région à reprendre. "Alors que nous buvions un café avec le maire de Rouvres, village où nous nous étions mariés, ce dernier nous informe que l'établissement où nous sommes justement attablés est à vendre." La visite suit, le charme opère et le couple se porte alors acquéreur. "Nous avons vu le potentiel, un bâtiment du XVIIIe en pierre, au coeur du village et juste en face de la mairie", confie Katia Bescond. Murs et fonds sont acquis pour 50 000 € en mars 2016 et s'en suit une course contre la montre pour que l'établissement puisse ouvrir au public avant les beaux jours.


10 000 € pour la terrasse

Or, le chantier - un investissement de 100 000 € - est titanesque. "Tout était à refaire, des salles à la cuisine en passant par les plafonds, les murs, les sols", se remémore Katia Bescond. Avec une idée qui germe en cours de route : créer une terrasse dans la cour intérieure. Ce projet va voir le jour grâce à la dotation de 10 000 € octroyée par Heineken France et France Boissons à travers le prix Des cafés pour nos régions. Chez Cocotte est le grand gagnant pour la région Est.

 "Notre prix récompense des créations, reprises ou réhabilitations d'établissements CHR contribuant à la redynamisation de centres-villes ou centres de villages où ils sont implantés, note Tiphaine Grout, chargée de projet chez Heneiken. C'est ce qui transparaissait dans le projet de Katia et Stéphane Bescond qui ont repris le dernier café de ce village de 10 000 habitants, et vont permettre de retisser du lien social." Une aubaine pour Hubert Sauvain, maire de Rouvres, qui relève que cette reprise "était vitale pour la commune. Le café rural est un lieu de rencontres, de socialisation et facteur de dynamisme économique et d'attractivité pour la commune. Quel jeune souhaite rester dans un endroit où il est impossible de prendre un verre le soir entre copains ?"


Trois clientèles visées

Dans cette veine, le jeune couple de restaurateurs - qui a recruté deux cuisiniers et deux personnes en salle - compte bien animer au maximum leur établissement qui ne fermera que le mercredi. Leur cible clientèle est triple : actifs et locaux au déjeuner avec un menu ouvriers (buffet, plat, café dessert), les Dijonnais (distants de 12 km) le soir avec des soirées à thème (apéros cocorico le jeudi, plat unique le vendredi, apéros fromage et charcuterie le samedi). Le dimanche midi et les soirs de semaines, c'est une carte de saison qui sera proposée avec des plats locaux en vedette : cuisses de grenouilles, friture, pochouse… "[Des plats] qui plaisent et qui sont demandés, note Stéphane Bescond. L'idée, c'est de faire des choses simples mais généreuses qui véhiculent des valeurs de complicité, d'accueil, d'échanges et de bienveillance. De vie..."


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

62 - BOULOGNE SUR MER

OUVERTURE DE RESTAURANT A BOULOGNE-SUR-MER (62) Le Restaurant 3 Brasseurs, situé à Boulogne-sur-Mer, vous propose de faire mousser votre carrière ! Si vous possédez un talent culinaire affirmé et que vous avez 5 ans d'expérience dans une fonction similaire pour une enseigne de même niveau, n'h

Posté le 05 juillet 2024

Lingère H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 05 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

64 - PAU

Equipe dynamique et engagée cherche son nouveau chef (H/F). Ligne de conduite : rigueur, curiosité & bonne humeur! Création 2 cartes hebdomadaires, gestion équipe, mise à l'honneur de produits locaux & de saison, gestion des stocks, resp hygiène. Services midi: ma-v / soir: j-s. contact@joiamaa.

Posté le 05 juillet 2024