"J'aimerais que cela devienne un rendez-vous mensuel convivial et original." Julien Lemarié, le chef étoilé de La Coquerie, restaurant gastronomique de Lecoq-Gadby à Rennes (35), innove en cette rentrée. Tous les premiers mardis du mois, Julien Lemarié transporte sa cuisine et son équipe de cuisine en salle. "Nous allons en effet cuisiner en salle, devant les clients, en toute transparence. Je souhaite que cette démarche engendre des échanges. Les gens peuvent se lever de table, venir discuter avec nous du produit, de la cuisine en général… Je veux rendre les choses moins formelles, il faut casser la barrière entre salle et cuisine." Concrètement, le chef s'est équipé d'un piano mobile équipé d'une table induction multizones, d'une plancha et d'un four mixte vapeur, le tout avec hôte intégrée. "Nous laissons une ou deux personnes de l'équipe en cuisine pour la mise en place et le reste de l'équipe monte avec moi en salle. Cela implique une équipe salle et cuisine soudée et sérieuse. Il ne faut aucun éclat de voix entre nous."
Repas thématiques
Les soirées proposées sont thématiques et réservées à une douzaine de couverts. "Nous restons sur le même concept que nous développons ici depuis quelques temps déjà, à savoir un menu imposé carte blanche, mais évidemment travaillé spécifiquement pour cette soirée. Cela tourne autour d'une grosse pièce rôtie, viande ou poisson peu importe, et autour, une multitude de petits plats." Des thématiques cochon, bourgogne, vins… ont été ou sont prochainement programmées. Ces repas sont commercialisés à 120 € par personne.
Publié par Olivier MARIE