L'enseigne Chipotle vient d'investir dans un concept de pizza rapide, Pizzeria Locale, imaginé par deux transfuges de la restauration gastronomique, Lachlan Mackinnon-Patterson et Bobby Stuckey. L'établissement a ouvert à Denver (États-Unis) en mai 2013, et deux ouvertures supplémentaires sont déjà programmées sur la ville. Pizzeria Locale propose une gamme de dix recettes élaborées, ainsi que la possibilité de créer sa pizza, de la faire réaliser devant soi et de la voir cuire en moins de deux minutes grâce à un système de cuisson rotatif breveté. Un modèle qui reprend celui de Chipotle, avec ses tortillas garnies devant les clients, mais le parcours haut de gamme des fondateurs promet une expérience client plus qualitative.
Une valeur ajoutée dont Pizzeria Locale aura besoin pour s'imposer car le segment est déjà occupé par une multitude d'opérateurs. À côté de Pizza Rev à Los Angeles, soutenu par Buffalo Wild Wings, une enseigne américaine majeure, deux vétérans du secteur italien Sbarro et Fazzoli ont chacun développé leur concepts (Pizza Cucinova et Venti-Tre), tandis que les fondateurs de California Pizza Kitchen s'apprêteraient eux aussi à lancer leur version de la pizza qualitative à customiser. Avec le concept asiatique Southeast Asian Kitchen (six implantations et plusieurs ouvertures en vue), le mouvement sur Pizzeria Locale montre bien la volonté du fondateur de Chipotle d'adapter son modèle à différents types de cuisine.
Publié par Anne-Claire Paré