Le 10 septembre dernier, Christophe Marguin s'est vu remettre, au sein même de son restaurant des Échets (01), les insignes de chevalier de la Légion d'honneur. Près de 200 invités du monde de la gastronomie, de la politique mais aussi de l'économie avaient fait le déplacement pour assister à cet événement. "Recevoir la Légion d'honneur me remplit de fierté et d'émotion car nous sommes est très peu de cuisiniers à France dans ce cas", avoue-t-il. Elle récompense le parcours professionnel d'un chef mais aussi son engagement à perpétuer la tradition familiale. Car Christophe Marguin représente la quatrième génération de cuisiniers de cette maison, fondée en 1906. "Ce n'est pas un hasard si j'ai demandé à recevoir cette médaille dans mon établissement, c'est symbolique", explique-t-il.
Un chef engagé
Après avoir fait ses armes notamment chez Taillevent à Paris et Au Crocodile à Strasbourg, Christophe Marguin revient exercer dans l'affaire familiale en 1992 avant de la reprendre en 2003. Professionnel engagé, il a également été président des Toques blanches lyonnaises et occupe aujourd'hui le poste de président des Toques blanches du monde. Outre son restaurant-hôtel des Échets, il est gérant-associé de trois autres affaires : les brasseries 33 Cité à la Cité internationale à Lyon, le 33 TNP à Villeurbanne, et le 33 Yacht Adress à Agadir. Le chef projette d'ouvrir un hôtel Ibis Styles de 70 chambres qui sera implanté derrière son restaurant des Échets en septembre 2013.
Publié par Stéphanie Pioud