Cinq attitudes à éviter lors d'un entretien de recrutement

Paris Lors du premier rendez-vous, le comportement des candidats est observé à la loupe par les recruteurs. Et certaines attitudes sont à proscrire au risque de ne pas décrocher le poste. Décryptage.

Publié le 19 septembre 2012 à 17:00

Avec la crise, le choix du bon candidat devient plus stratégique que jamais. Cette tension se traduit notamment au cours de l'entretien de recrutement. Il permet souvent de cerner les qualités comportementales du candidat et sa capacité à s'intégrer dans l'entreprise. Dans un secteur comme l'hôtellerie-restauration où le travail en équipe et le sens du service dominent, certaines attitudes vont tout particulièrement alerter les recruteurs.

 

En retard et sans excuses

La politesse et le respect des horaires font partie du minimum exigé par un recruteur. Celui-ci ne comprendra pas qu'un candidat ne se donne pas les moyens d'arriver à l'heure pour un rendez-vous aussi important que l'entretien de recrutement. Et si un imprévu ou un incident peuvent toujours arriver et être accepté par un recruteur encore faut-il prévenir et s'en excuser.

 

Mal préparé

S'intéresser au poste à pourvoir et à son futur employeur reste encore le meilleur moyen de montrer sa motivation. Ne pas connaître l'entreprise (restaurant ou hôtel), sa carte, son positionnement, ou encore le type de clientèle sont des mauvais signes. Le recruteur attend, en effet, d'un candidat qu'il prenne la peine de consacrer une ou deux heures en amont pour se renseigner. Cette petite enquête lui permettra également de poser les bonnes questions, d'animer ainsi l'entretien et de marquer son implication et son intérêt pour le poste.

Trop à l'aise

Il y a des codes à respecter lors d'en entretien de recrutement. Même si un candidat peut se montrer détendu, le rendez-vous doit rester assez formel. Cela passe par les incontournables marques de politesse comme choisir avec soin ses vêtements, attendre d'y être invité avant de s'installer ou encore s'asseoir en gardant de la tenue. Dans certains cas, comme pour des postes de service auprès de la clientèle ou dans des groupes hôteliers et de restauration positionnés sur le haut de gamme, une attitude trop décontractée ne passera en aucun cas aux yeux du recruteur.

 

Revendicatif et arrogant

Face aux questions du recruteur, certains candidats refusent trop souvent d'y répondre en avançant qu'elles sont trop personnelles. Si ce comportement défensif est trop systématique, la discussion s'arrêtera vite. Tout aussi pénalisant, un candidat qui revendique un poste plus important ou une évolution plus rapide alors même qu'il ne peut se prévaloir de l'expérience nécessaire. Cette attitude individualiste montre que la personne ne sait pas comment fonctionne une entreprise.

 

Laconique ou trop tourné sur soi-même

Trouver le ton juste n'est pas facile. Les recruteurs sont tolérants car ils savent que les entretiens sont stressants. Mais ne répondre que par oui ou par non et se faire prier pour parler finit toujours par nuire à l'entretien. Le mutisme du candidat mettra mal à l'aise celui qui fait passer l'entretien surtout si ce n'est pas un spécialiste du recrutement. Il n'est pas non plus conseillé au candidat de se mettre trop en avant en oubliant de parler de son équipe et de son entreprise. C'est oublier que l'on travaille rarement seul, surtout dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Quant à ceux qui sont tentés de se survendre voire de tricher un peu, ils sont en général vite démasqués et laissent une image négative au recruteur.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024