Combien de temps faut-il conserver les archives PMS ?

"Combien de temps faut-il conserver les archives du plan de maîtrise sanitaire (PMS) pour les analyses et interventions du prestataire dératisation-désinsectisation datant de 2012, les contrôles sanitaires, les évaluations et rapports d'analyses du laboratoire, la traçabilité des contrôles à réception, la traçabilité des plans de nettoyage et désinfection, les contrôles et traçabilité des températures et les menus servis ?"

Publié le 03 janvier 2018 à 18:14
Contrairement aux étiquettes qui doivent être conservées au moins 6 mois pour les produits frais ayant une date limite de consommation (DLC) et 5 ans après la date de durabilité minimale (DDM) pour les produits ayant une DDM, il n'y a pas à ma connaissance de délai précis réglementaire. Il est préférable de garder tous ces éléments au minimum trois mois car certaines intoxications alimentaires peuvent mettre du temps à se déclarer (listériose par exemple).


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
Richard CHIRON

mercredi 3 janvier 2018

Bonjour,
la préconisation est de1 année complète (soit 12 mois) et l'année en cours.
le but est aussi de prouver que vous pratiquez bien les recommandations du PMS sur la durée
Photo
Laurence LE BOUQUIN

mercredi 3 janvier 2018

Monisuer Chiron,
Vous précisez bien qu'il s'agit d'une préconisation. En général, c'est déjà bien que ces documents papiers, qui prennent de la place soient conservés pendant au moins trois mois. Pour tous les documents informatisés, les délais de conservation ne posent plus de problème et tout peut être sauvegardé pendant des années.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA FLOTTE

Restaurant sur le port de la Flotte, type bistronomique, orienté sur la cuisine du monde, recherche pour compléter son équipe en place à l'année : un(e) second(e) de cuisine en CDI ou saison longue. un(e) chef(fe) de rang et un plongeur(se) aide cuisine Clientèle locale et touristique Possibi

Posté le 09 mars 2025

Barman(maid)

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Cherche Barman(aid) expérimenté(e) ,le lundi à 15h et du mardi au vendredi en coupure , repos week-end pour un bistrot ouvert tous les jours de 8h à minuit . nous cherchons quelqu'un de professionnel(le) , sérieux(se) , avenant(e) , rapide ... envoyer CV avec le téléphone , je vous contacterai pou

Posté le 09 mars 2025

Femme/Valet de chambre

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Hôtel de charme 4* de 32 chambres situé entre Blois et Cheverny recherche un valet / femme de chambre pour compléter son équipe pour la saison. Nous proposons un contrat en CDD 39h d'avril à octobre. Vos avantages : * salaire suivant expérience à partir de 2100€. * 2 jours de repos co

Posté le 09 mars 2025