Comment intégrer nature et verdure dans un hôtel urbain ?

Du potager au mur végétal, en passant par la cour arborée, le vert s'invite dans les hôtels de villes. Architectes et designers s'inspirent de la nature, par utilité ou pour faire oublier béton et bitume.

Publié le 13 avril 2018 à 13:08
"On a besoin de vert. C'est une façon de s'évader de la ville", explique l'architecte Didier Knoll. Un constat que bon nombre d'hôteliers, installés notamment dans les grandes agglomérations, ont pris en compte. D'où la multiplication des potagers installés sur les toits ou encore en terrasses. Que ce soit à l'hôtel Mob à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) ou dans le futur hôtel Brach à Paris (XVI e), imaginé par le designer Philippe Starck, l'idée de planter, de mettre une touche de verdure en ville, permet aussi de récolter pour cuisiner et parier sur le circuit court.

Mais la nature peut aussi n'être que décorative. À l'instar du travail réalisé au Conservatorium, à Amsterdam, par l'architecte et designer Piero Lissoni. Dans cet hôtel, dès le hall, la verdure est omniprésente, que ce soit dans le mur végétal qui sépare le lobby de la brasserie ou dans la cour arborée sur laquelle donnent les baies vitrées du rez-de-chaussée. L'architecture joue ainsi avec la nature tant pour habiller un mur que pour dissimuler des silhouettes qui passent ou égayer la cour.


Penser une cour tel un jardin intérieur

Côté cour, miser sur la nature est une véritable valeur ajoutée pour un hôtel urbain. Car les chambres dites sur cour gagnent subitement en charme, étant à la fois en marge des bruits de la ville et sources de verdure. Cela a d'ailleurs été déterminant dans la création de l'hôtel Bienvenue, situé au coeur du IXe arrondissement de Paris. Ce qui a séduit d'emblée son propriétaire et gérant, Adrien Gloaguen, c'était le potentiel de la cour intérieure du bâtiment d'origine. Lors de sa transformation en hôtel de 40 chambres, avec des airs de maison de ville, la designer Chloé Nègre a pris soin de penser cette cour tel un jardin intérieur. En plus des chambres qui donnent sur cet espace, la salle de petit déjeuner, elle-même peuplée de plantes, tonalités de vert et imprimés à fleurs, s'ouvre également sur cette cour désormais arborée et agrémentée de tables et de chaises. Quant aux hôtels dépourvus de rooftop, terrasse ou autre cour, il reste le recours aux jardinières, à l'exemple des géraniums rouges du Plaza Athénée, emblème de sa façade et clin d'oeil à la nature entre Champs-Élysées et tour Eiffel.

nature #Green# #Déco#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024