Comment nouer une relation constructive avec ses apprentis ?

Montmarault (03) La qualité de la relation entre collaborateurs contribue à la réussite du travail d'équipe. Patricia Nicolas, coach et formatrice en entreprise, et Matthieu Omont, chef à l'Hôtel de France, partagent quelques précieux conseils.

Publié le 07 mars 2019 à 17:03


“Mon père a eu un apprentissage rude. Il ne voulait pas faire vivre ce qu’il avait subi. Je suis parti de là”
, raconte Matthieu Omont, chef à l’Hôtel de France à Montmarault (Allier). Patricia Nicolas, coach et formatrice en entreprise, a également observé cette tradition de management ‘en cascade’, qui fait retomber pression et stress sur les épaules des plus jeunes. Leur solution : opter pour une nouvelle forme de relation. Pour y parvenir, il faut “éviter l’autorité abusive, être aimable, reconnaissant. Face à une erreur, quand on n’a pas le temps de parler, il faut prendre le temps d’expliquer sa réaction en fin de service”.

“L’apprenti est littéralement ‘celui qui va chercher le savoir’. Il faut donc le laisser faire ses expériences, ses erreurs, favoriser un climat de confiance pour qu’il ose demander”, conseille la formatrice. Elle suggère également de formuler les critiques sur des faits concrets : “Cette sauce aurait pu être plus salée.”

 

S’adapter à chacun

Certaines personnes sont plus réceptives à ce qui est visuel, d’autres à ce qu’elles entendent ou expérimentent. Bien choisir sa méthode rend plus efficace la transmission. “On n’a pas tous les mêmes qualités, j’adapte mes demandes en fonction de la personne”, souligne Matthieu Omont. “Quand les jeunes ont compris pourquoi on travaillait de telle manière, ils font des efforts. Chacun doit bien faire pour réussir, ils le comprennent très bien”, conclut le chef.


Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

20 - LECCI

L'Hôtel & Spa Son de Mar **** en Corse du Sud à San Ciprianu : Derniers postes à pourvoir pour la saison 2025 : - 1 Réceptionniste Tournant (2 nuits / semaine) - 1 Bagagiste Possibilité de logement neuf et climatisé individuel à 400m de l'hôtel et de la mer. Vous aimez travailler dans un

Posté le 27 avril 2025

Chef de rang H/F

74 - DOUSSARD

LAC ANNECY Hôtel*** Restaurant & Spa Qui sommes-nous ? Depuis 1949, l'Hôtel Arcalod situé au lac d'Annecy, mise sur une expérience authentique, alliant accueil chaleureux et service de qualité. Poste à pourvoir : - Chef(fe) de rang Type de contrat : CDD Saisonnier à temps plein Durée: D

Posté le 27 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

La Chenillette – La Clusaz (74) Recherche Chef de Partie (H/F) – Saison d'Été 2025 Situé sur le magnifique plateau des Confins à La Clusaz, notre restaurant 'La Chenillette' propose une cuisine soignée, maison, imaginative et généreuse, dans une ambiance conviviale chic avec vue imprenable sur l

Posté le 27 avril 2025