#Coronavirus : accueil du personnel soignant, les pouvoirs publics n'apportent aucune réponse aux hôteliers

Le coup de gueule de Jean-Bernard Falco, hôtelier, au nom de l'AhTop et du GNI qui ont recensé déjà au sein de leurs troupes 500 établissements volontaires pour accueillir du personnel soignant.

Publié le 19 mars 2020 à 18:39

Le 16 mars, dans son allocution télévisée présentant les nouvelles mesures face à la propagation du Coronavirus, le président de la République, Emmanuel Macron, a annoncé la réquisition possible d’hôtels pour héberger le personnel soignant. L’AhTop et le GNI ont lancé immédiatement un appel à leurs membres pour recenser les hôtels qui se portaient volontaires. 500 établissements ont d’ores et déjà répondu, soit 20 000 chambres et l’équivalent de 40 000 lits. Sauf qu’à ce jour, les professionnels n’ont aucune directive précise et ne réussissent pas à obtenir une feuille de route pourtant nécessaire dans l’organisation de cette mesure. Jean-Bernard Falco, président du groupe Paris Inn, vice-président et co-fondateur de l’AhTop, relaye ce coup de gueule de la profession.

" Des hôtels de la Région parisienne se sont déjà manifestés auprès des hôpitaux franciliens pour leur dire qu’ils pouvaient accueillir du personnel soignant. Nous souhaitons tous pouvoir aider ceux qui soignent, qui partent tôt de chez eux et rentrent tard. Cela fait plusieurs jours que nous nous mobilisons dans ce sens. Mais pour bien les accueillir, et ils en ont besoin, il faut une méthodologie et surtout un interlocuteur. Sauf qu’au moment où je vous parle, impossible d’avoir un interlocuteur qui puisse nous répondre. La seule réponse pour l’instant, c’est ‘on verra plus tard’. C’est insupportable. Nous savons très bien que les choses vont se précipitées et nous devons organiser cet hébergement. Une grande partie de nos établissements a fermé. Nous n’avons plus de matière première pour le petit-déjeuner. Il va falloir faire revenir nos salariés et tous ne pourront pas. Il faut recenser les besoins avant même que les choses s’accélèrent. L’Etat ne doit pas attendre la fin de la semaine. C’est maintenant qu’il faut nous donner des informations pratiques. Ca va arriver donc ayons l'intelligence d'anticiper. Il ne s’agit pas de donner des chiffres mais de nous mettre dès à présent en ordre de marche. L'es hôtels peuvent aussi accueillir des malades qui ont besoin d'un suivi léger mais qui ne peuvent pas rentrer chez eux. Nous pouvons aider à désengorger les hôpitaux, c'est une certitude mais ce doit être organiser au minima et dès maintenant."

Covid19 #virus# Covid19 AhTop GNI Jean Bernard Falco #Hôtels# #AccueilPersonnelSoignant#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 19 novembre 2024